もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジェノヴェーゼパスタ&豚肉のソテー・杏ソース

2019-09-15 18:34:53 | 料理
今日の昼食です。



・ジェノヴェーゼパスタ
   ジェノヴェーゼソース
   バジリコ
   スパゲッティーニ
    塩

ソースが少なかったのか変色しちゃったのか、緑じゃない…

でも味はしっかりジェノベーゼでしたが。

今日のソースは以前作って冷凍してたものです。

半解凍したんだけど、その時点では緑だったんだけどな…

きれいな緑にするのは難しいわ。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・杏ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、しょうゆ
   ナス
   アスパラガス
    塩、コショウ

豚肉は甘いソースがよく合いますよね。

スペアリブのとき買ったアンズジャムだけど、朝のパンにもつけないのでずっと残ったまま。

そろそろカビが来るかも?と思ったので少しでも使いたくてソースにしました。

簡単なのに美味しいソースができました。

豚肉を焼いたあとに出る油(焼くときのオリーブオイル)&脂はペーパーで軽く押さえるようにして取って、美味しいエキスは残して使いましょう~





・シーザーサラダ
   レタス
   トマト
   フランスパン
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   白ワンビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

フランスパンの端っこが冷凍で1切れ残ってて、丸い形なので場所をとる…で、思いついたのがシーザーサラダ。

揚げたりバターで焼いたりせず、トースターで焼きました。

美味しかった~~~

写真は2人前です。





・コーンスープ
   タマネギ
   コーン缶クリームスタイル
   ブイヨン
   牛乳
   白コショウ

缶詰を使ったので手間がかなり省けたわ。

コメント (2)
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