もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&鯛の刺身・ぽん酢で

2019-09-17 18:30:35 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   新香
   ポールウィンナ
   ホウレンソウ
   塩、ゴマ、ごま油(ご飯に混ぜる)
   海苔

今日は少し味が濃かったわ…

最近お気に入りの新香が味が変わってきて今日のは塩辛かったのと、牛肉の味付けも濃かったのに残すのが嫌で全部巻いてしまったからだと思います。

いつもいつも同じ味に作るには才能がいるわ…そこがプロとアマチュアの違いですね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛の刺身・ぽん酢で
   タイ
   長ネギ
   青ネギ
   シソ
   ぽん酢

ごま油をかけたら中華風、美味しいのはわかってるけど和風にしたかったので敢えてなし。

アーモンドも最初考えたけど同じ理由でパス。

長ネギはどうかな?と思ったけど、違和感なかったです。

写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   がんもどき(市販品)
   コマツナ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ぱっとしない味だったな…

煮物は難しい。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン(キンパプの残り)
   ゴボウ
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌

豚汁と言ったら寒いときのものだと思うけど、考えたら別にそう決めることはないかと。

いつ食べても美味しい豚汁。

コメント (4)
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