もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鮭のみりん漬け

2019-09-11 18:38:42 | 料理
今日の昼食は私の胃カメラの検査日だったので終わってからスーパーがあるショッピングモールでおうどんを食べました。

2ヶ月くらい前から食後みぞおちが痛むので検査をお願いしました。

逆流性食道炎と耳鼻科で言われてたんだけど、胃がんをしてるからちょっと気になったので。

検査方法も少しずつ進化してるようですね。

前回までは、喉にドロッとした液体を流し込まれて、何十秒か呑み込まないで我慢。

それが今日はスプレーを喉にかけられてすぐゴックン、それで喉の麻酔は終わり、楽になりました~

検査は寝てるうちに終わるから問題なしです。

ただ今回も5,6カ所 組織を取ったと言われてるのでそれがどうなのか…




今日の夕食です。



・鮭のみりん漬け
  
みりん漬けは初めて。

塩鮭に似てるけど香りが少し違うかな。

発酵食品のにおいがしたわ。





・煮物
   サトイモ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   昆布
   ブロッコリー
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日1日は消化のいいもの、刺激物はダメ、と言われてるのでタカノツメを使いませんでした。

昆布はだしを取った?鍋物?のもので冷凍してたのを使いました。

写真は2人前です。


あとは、一昨日の中華スープの残りでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする