今日の昼食は残り物オンパレードでした。
散らし寿司が大ぶりのお茶わんに1膳、豚まんが1個、タマネギのパンが1切れ、これでは少し足りないので冷凍ご飯をチン。
ちょっとずつがいくつも残ってると冷蔵庫を占領するし、放っておいたらダメになるし、時々こうして残り物デーになります。
野菜が足りないのでレタスとトマトでサラダを。
こんな食卓になっても一言も文句言わない夫に 感謝~~~
今日の夕食です。
・焼き魚
サバ
塩
ダイコン
しょうゆ
サバと言えば味噌煮、とばかりにそれしか作ってなかったな。
妹に 焼くと一番においがしない&一番美味しいと言われて、何度か焼き魚にしてきました。
確かに言う通りだわ~
今日も全然気にならなくて食べました。
・竹輪の筑前煮
チクワ
ゴボウ
干しシイタケ
レンコン
ニンジン
タケノコ
サトイモ
コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
筑前煮といえば鶏肉、と思ってましたが、チクワでもいいかな?と。
安くつくしね。
たまたま、野菜を売ってる露店でサトイモを見て、もしかして新物かな?洗ってるだけで土もごわごわの皮もないもので、筑前煮に入れてみました。
冬に食べる粘りがあるのと違ってさらっとしてました。
でも食べるとサトイモ特有の食感、美味しかった~
写真は2人前です。
・翡翠和え
シュンギク
塩
アーモンド
豆腐
アーモンドペースト、砂糖、塩
翡翠和えと書いたけど果たしてそんな料理名があるのかどうか。
シュンギクを茎と葉に分けて、葉はくたくたに茹でます。
水気をしっかり取り、すり鉢でペーストになるまですりつぶします。
それにチンして水切りしたお豆腐と調味料を混ぜ合わせます。
ミキサーかフードプロセッサーにすればもっときれいに混ざったでしょうけどね。
その中に茎とアーモンドを混ぜました。
和え衣だけを味見したらシュンギクのくせがあって、あーーーー失敗したな…と思ってました。
でも食べると!あら不思議!
全然いやな感じはなくて、どうしてかわからないけどアーモンドのおかげかな~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
散らし寿司が大ぶりのお茶わんに1膳、豚まんが1個、タマネギのパンが1切れ、これでは少し足りないので冷凍ご飯をチン。
ちょっとずつがいくつも残ってると冷蔵庫を占領するし、放っておいたらダメになるし、時々こうして残り物デーになります。
野菜が足りないのでレタスとトマトでサラダを。
こんな食卓になっても一言も文句言わない夫に 感謝~~~
今日の夕食です。
・焼き魚
サバ
塩
ダイコン
しょうゆ
サバと言えば味噌煮、とばかりにそれしか作ってなかったな。
妹に 焼くと一番においがしない&一番美味しいと言われて、何度か焼き魚にしてきました。
確かに言う通りだわ~
今日も全然気にならなくて食べました。
・竹輪の筑前煮
チクワ
ゴボウ
干しシイタケ
レンコン
ニンジン
タケノコ
サトイモ
コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
筑前煮といえば鶏肉、と思ってましたが、チクワでもいいかな?と。
安くつくしね。
たまたま、野菜を売ってる露店でサトイモを見て、もしかして新物かな?洗ってるだけで土もごわごわの皮もないもので、筑前煮に入れてみました。
冬に食べる粘りがあるのと違ってさらっとしてました。
でも食べるとサトイモ特有の食感、美味しかった~
写真は2人前です。
・翡翠和え
シュンギク
塩
アーモンド
豆腐
アーモンドペースト、砂糖、塩
翡翠和えと書いたけど果たしてそんな料理名があるのかどうか。
シュンギクを茎と葉に分けて、葉はくたくたに茹でます。
水気をしっかり取り、すり鉢でペーストになるまですりつぶします。
それにチンして水切りしたお豆腐と調味料を混ぜ合わせます。
ミキサーかフードプロセッサーにすればもっときれいに混ざったでしょうけどね。
その中に茎とアーモンドを混ぜました。
和え衣だけを味見したらシュンギクのくせがあって、あーーーー失敗したな…と思ってました。
でも食べると!あら不思議!
全然いやな感じはなくて、どうしてかわからないけどアーモンドのおかげかな~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。