今日の昼食です
・竹輪丼
チクワ
タマネギ
シメジ
ミツバ
卵
海苔
だし汁、乾燥そばの麺つゆ
粉山椒
生でも、生のほうが美味しいと謳ったチクワだけど、3回に2回は火を通してるわ(笑)
チクワからもお出汁が出るみたいね。
先日のお蕎麦についてたつゆを使いました。
前にも書いたけど、ずっと捨ててたのです、他のつゆの後味がよくなかったのでこれもそうだろうと思って。
ところがけっこう美味しくてそれ以来残しておいていろんな料理に使ってます。
今思ったけど、鴨南蛮蕎麦のときつゆを使えばよかったんだーーーーーーーーー
今日の夕食です。
・焼き魚
タチウオ
しょうゆ
タチウオは美味しいけど、身が少ない割に高い(笑)
でも他に適当なお魚がなかったので…
身は上品です。
・モヤシの炒め煮
モヤシ
コマツナ
シメジ
アスパラガス
タカノツメ
ごま油
だし汁、しょうゆ、塩、酒みりん
今日の煮物はうまくいった~
モヤシを使うのはもしかして初めてかも。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日の豚汁の残りでした。
・竹輪丼
チクワ
タマネギ
シメジ
ミツバ
卵
海苔
だし汁、乾燥そばの麺つゆ
粉山椒
生でも、生のほうが美味しいと謳ったチクワだけど、3回に2回は火を通してるわ(笑)
チクワからもお出汁が出るみたいね。
先日のお蕎麦についてたつゆを使いました。
前にも書いたけど、ずっと捨ててたのです、他のつゆの後味がよくなかったのでこれもそうだろうと思って。
ところがけっこう美味しくてそれ以来残しておいていろんな料理に使ってます。
今思ったけど、鴨南蛮蕎麦のときつゆを使えばよかったんだーーーーーーーーー
今日の夕食です。
・焼き魚
タチウオ
しょうゆ
タチウオは美味しいけど、身が少ない割に高い(笑)
でも他に適当なお魚がなかったので…
身は上品です。
・モヤシの炒め煮
モヤシ
コマツナ
シメジ
アスパラガス
タカノツメ
ごま油
だし汁、しょうゆ、塩、酒みりん
今日の煮物はうまくいった~
モヤシを使うのはもしかして初めてかも。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日の豚汁の残りでした。