今日の昼食です。

・茄子のトマトソースパスタ
ナス
タマネギ
ニンニク
トマトソース
トマト
トマト水煮
白ワイン、野菜ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ、タバスコ
カタツムリ型のパスタ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
このパスタ、16分茹でてもなーんとなく芯が残ってるというか硬い感じがする。
先日作ったトマトソースの残りと残った水煮とフレッシュのトマト。
最後にタバスコを入れてちょっぴり刺激的に。
ナスが見えない…
今日の夕食です。

・鶏ササミの南蛮漬け
ササミ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
パプリカ
カイワレ
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖
揚げないでフライパンで焼きました。
少しはカロリー押さえられるかなーーー

・ジャコピーマン
ピーマン
チリメンジャコ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ、一味
こういう時に粉末のだしの素が便利なんです。
濃縮だしを作って氷のキューブくらいの大きさで冷凍しました。
さて、次回それを使ってピーマンに火が入りすぎないかどうか…炒めるとき工夫が必要かな。
写真は2人前です
あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。

・茄子のトマトソースパスタ
ナス
タマネギ
ニンニク
トマトソース
トマト
トマト水煮
白ワイン、野菜ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ、タバスコ
カタツムリ型のパスタ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
このパスタ、16分茹でてもなーんとなく芯が残ってるというか硬い感じがする。
先日作ったトマトソースの残りと残った水煮とフレッシュのトマト。
最後にタバスコを入れてちょっぴり刺激的に。
ナスが見えない…
今日の夕食です。

・鶏ササミの南蛮漬け
ササミ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
パプリカ
カイワレ
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖
揚げないでフライパンで焼きました。
少しはカロリー押さえられるかなーーー

・ジャコピーマン
ピーマン
チリメンジャコ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ、一味
こういう時に粉末のだしの素が便利なんです。
濃縮だしを作って氷のキューブくらいの大きさで冷凍しました。
さて、次回それを使ってピーマンに火が入りすぎないかどうか…炒めるとき工夫が必要かな。
写真は2人前です
あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。