今日の昼食です。
・雑炊
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
餅
卵
青ネギ
海苔
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
感嘆だけど、完全食のような雑炊(私はおじやというんだけど)
病気のときじゃなくても美味しい~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・帆立の棒棒鶏風
ホタテ
塩、コショウ
ミズナ
キュウリ
長ネギ
長ネギのみじん切り、ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、酢
ガラスープ、ゴマ油
予定では鶏ササミだったんだけど、お昼も鶏肉だったので急遽冷凍のホタテに変更しました。
ホタテにはソースが強すぎるかと思ったけど、大丈夫だった、ホタテって意外と主張するのね。
写真は2人前です。
・茄子の中華風
ナス
塩、オリーブオイル
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ガラスープ、ゴマ油
ナスは塩とオリーブオイルをまぶしてチンしました。
熱いうちにタレにつけるとよく滲み込むみたい。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、生シイタケ、ゴマ、青ネギの中華スープでした。
・雑炊
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
餅
卵
青ネギ
海苔
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
感嘆だけど、完全食のような雑炊(私はおじやというんだけど)
病気のときじゃなくても美味しい~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・帆立の棒棒鶏風
ホタテ
塩、コショウ
ミズナ
キュウリ
長ネギ
長ネギのみじん切り、ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、酢
ガラスープ、ゴマ油
予定では鶏ササミだったんだけど、お昼も鶏肉だったので急遽冷凍のホタテに変更しました。
ホタテにはソースが強すぎるかと思ったけど、大丈夫だった、ホタテって意外と主張するのね。
写真は2人前です。
・茄子の中華風
ナス
塩、オリーブオイル
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ガラスープ、ゴマ油
ナスは塩とオリーブオイルをまぶしてチンしました。
熱いうちにタレにつけるとよく滲み込むみたい。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、生シイタケ、ゴマ、青ネギの中華スープでした。