もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&帆立の棒棒鶏風

2021-09-25 18:42:08 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   餅
   卵
   青ネギ
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

感嘆だけど、完全食のような雑炊(私はおじやというんだけど)

病気のときじゃなくても美味しい~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・帆立の棒棒鶏風
   ホタテ
    塩、コショウ
   ミズナ
   キュウリ
   長ネギ
   長ネギのみじん切り、ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、酢
    ガラスープ、ゴマ油

予定では鶏ササミだったんだけど、お昼も鶏肉だったので急遽冷凍のホタテに変更しました。

ホタテにはソースが強すぎるかと思ったけど、大丈夫だった、ホタテって意外と主張するのね。

写真は2人前です。





・茄子の中華風
   ナス
    塩、オリーブオイル
   すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ガラスープ、ゴマ油

ナスは塩とオリーブオイルをまぶしてチンしました。

熱いうちにタレにつけるとよく滲み込むみたい。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、生シイタケ、ゴマ、青ネギの中華スープでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする