もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&海老と帆立のホワイトシチュー

2021-09-14 18:39:43 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日もまた、いつもよりお砂糖を減量。

私の好みではいつもの方が好きだけど、しょうがないね、これで慣れて行かなくちゃ。




今日の夕食です。



・海老と帆立のホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、ベイリーフ、塩、練乳
   エビの殻、白ワイン

少し肌寒くなってくるとお鍋やシチューが恋しくなりますね。

冷凍庫にちょうどエビとホタテがあったのでホワイトシチューにしました。

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて、ギュッギュッと押し付けてエビのエキスを出して、濾してシチューへ。

これでう~んと美味しくなる。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ハム
   ドレッシング

・パン2種

今日買ったのは何とかレタスって水耕栽培の農薬なしのレタス。

近い将来 野菜は工場で水と人工太陽とでできるようになるかもね…

ま、農薬の心配はなくなるし自然に左右されることもなくなるけど、なんだかな…とも思う。

パンはお気に入りのお店が今日は休みなので違うお店で。

手前はチーズ入りのリュスティック。

パンは2人前です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする