今日の昼食です。

・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
水どき片栗粉
冷凍うどん
残ったカレーを冷凍して後日カレーライスで食べるという夫、具のないルーだけの残りをスープとして飲みたいという夫、お汁を全部飲まないように「指導」してるんだけど、これでは全部飲み干してしまうのと同じじゃないか…
ま、日にちを分散させるのはいいとして。
あまりにシビアな規制はかわいそうだし楽しみもなくなるしね、線引きが難しいわ。
私はいい栄養士になれないな…
今日の夕食です。

・鮪の刺身
マグロ
ダイコン
しょうゆ、ワサビ
個配で買ったマグロの冷凍。
思ったより美味しかった。
6~8時間解凍せよと書いてたのに、冷凍庫から出したのは3時間前、慌てたーーー
15分ほど流水で解凍してその後は冷蔵庫、でもこれで十分だったわ。
写真は2人前です。

・鶏肉とジャガイモの煮物
鶏もも肉
ジャガイモ
エダマメ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
エダマメは冷凍したもの、買ってきて少し食べたらさやごと冷凍してます。
ジャガイモが美味しかった。
写真は2人前です。

・茶碗蒸し
エビ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
残ったミツバを全部使ったのでちょっと多すぎた。
いつも入れるササミは忘れた、というか思い出したけどタンパク質はもういいか、と思ってやめました。

・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
水どき片栗粉
冷凍うどん
残ったカレーを冷凍して後日カレーライスで食べるという夫、具のないルーだけの残りをスープとして飲みたいという夫、お汁を全部飲まないように「指導」してるんだけど、これでは全部飲み干してしまうのと同じじゃないか…
ま、日にちを分散させるのはいいとして。
あまりにシビアな規制はかわいそうだし楽しみもなくなるしね、線引きが難しいわ。
私はいい栄養士になれないな…
今日の夕食です。

・鮪の刺身
マグロ
ダイコン
しょうゆ、ワサビ
個配で買ったマグロの冷凍。
思ったより美味しかった。
6~8時間解凍せよと書いてたのに、冷凍庫から出したのは3時間前、慌てたーーー
15分ほど流水で解凍してその後は冷蔵庫、でもこれで十分だったわ。
写真は2人前です。

・鶏肉とジャガイモの煮物
鶏もも肉
ジャガイモ
エダマメ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
エダマメは冷凍したもの、買ってきて少し食べたらさやごと冷凍してます。
ジャガイモが美味しかった。
写真は2人前です。

・茶碗蒸し
エビ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
残ったミツバを全部使ったのでちょっと多すぎた。
いつも入れるササミは忘れた、というか思い出したけどタンパク質はもういいか、と思ってやめました。