もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&鮪の刺身

2021-09-09 18:32:14 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

残ったカレーを冷凍して後日カレーライスで食べるという夫、具のないルーだけの残りをスープとして飲みたいという夫、お汁を全部飲まないように「指導」してるんだけど、これでは全部飲み干してしまうのと同じじゃないか…

ま、日にちを分散させるのはいいとして。

あまりにシビアな規制はかわいそうだし楽しみもなくなるしね、線引きが難しいわ。

私はいい栄養士になれないな…




今日の夕食です。



・鮪の刺身
   マグロ
   ダイコン
   しょうゆ、ワサビ

個配で買ったマグロの冷凍。

思ったより美味しかった。

6~8時間解凍せよと書いてたのに、冷凍庫から出したのは3時間前、慌てたーーー

15分ほど流水で解凍してその後は冷蔵庫、でもこれで十分だったわ。

写真は2人前です。





・鶏肉とジャガイモの煮物
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

エダマメは冷凍したもの、買ってきて少し食べたらさやごと冷凍してます。

ジャガイモが美味しかった。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

残ったミツバを全部使ったのでちょっと多すぎた。

いつも入れるササミは忘れた、というか思い出したけどタンパク質はもういいか、と思ってやめました。


コメント (2)
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