今日の昼食です。
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
ニンニク
卵
塩
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
ケチャップ
今日は「オムライス」ですよ~
今日の夕食です。
・鱈の野菜あんかけ
タラ
塩、コショウ
小麦粉
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
シシトウ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢
水どき片栗粉
この料理ではお魚は揚げたほうが好きだけど、ムニエルにしました。
・薇の煮物
ゼンマイ水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
残ってた和三盆というお砂糖を使ってしまおうと。
黒豆を煮るのに買ったものだけど、美味しい上品なお砂糖なんだけど、料理に使うとちょっと物足りな感があるな…
と、ここで量を増やせば何してることかというので、がまんがまん。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ(サク)
ショウガ
ミツバ
だし汁、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
タイのサクはいつも背と腹のセットになってて、背を使うことが多いので腹身は冷凍。
腹身が2つになってしまったので消化しようと。
ショウガもたっぷり入れて~
今日はもち麦抜き・もち米入りで、やっぱり美味しかった(笑)
あとは、レンコンとミズナのお味噌汁でした。
両方とも残り物整理。
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
ニンニク
卵
塩
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
ケチャップ
今日は「オムライス」ですよ~
今日の夕食です。
・鱈の野菜あんかけ
タラ
塩、コショウ
小麦粉
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
シシトウ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢
水どき片栗粉
この料理ではお魚は揚げたほうが好きだけど、ムニエルにしました。
・薇の煮物
ゼンマイ水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
残ってた和三盆というお砂糖を使ってしまおうと。
黒豆を煮るのに買ったものだけど、美味しい上品なお砂糖なんだけど、料理に使うとちょっと物足りな感があるな…
と、ここで量を増やせば何してることかというので、がまんがまん。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ(サク)
ショウガ
ミツバ
だし汁、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
タイのサクはいつも背と腹のセットになってて、背を使うことが多いので腹身は冷凍。
腹身が2つになってしまったので消化しようと。
ショウガもたっぷり入れて~
今日はもち麦抜き・もち米入りで、やっぱり美味しかった(笑)
あとは、レンコンとミズナのお味噌汁でした。
両方とも残り物整理。