もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&鱈の野菜あんかけ

2021-09-10 18:53:56 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   卵
    塩
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   ケチャップ

今日は「オムライス」ですよ~




今日の夕食です。



・鱈の野菜あんかけ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   シシトウ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢
   水どき片栗粉

この料理ではお魚は揚げたほうが好きだけど、ムニエルにしました。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

残ってた和三盆というお砂糖を使ってしまおうと。

黒豆を煮るのに買ったものだけど、美味しい上品なお砂糖なんだけど、料理に使うとちょっと物足りな感があるな…

と、ここで量を増やせば何してることかというので、がまんがまん。

写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ(サク)
   ショウガ
   ミツバ
   だし汁、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

タイのサクはいつも背と腹のセットになってて、背を使うことが多いので腹身は冷凍。

腹身が2つになってしまったので消化しようと。

ショウガもたっぷり入れて~

今日はもち麦抜き・もち米入りで、やっぱり美味しかった(笑)


あとは、レンコンとミズナのお味噌汁でした。

両方とも残り物整理。

コメント (2)
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