今日は9月19日、もうすぐお彼岸ですね。
季節の変動にも惑わされずに数日前からヒガンバナが咲き始めました。
鉢がパンパンになってるので今年は一輪だけ、寂しいけど一輪でもありがたい、相変わらずほれぼれする花形。
今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
最近はずっともち麦入りのご飯なんですが、これがこういう炒めご飯にちょうどいいです。
今日の夕食です。
・肉団子鍋
豚ミンチ
塩、酒、しょうゆ、すりおろしニンニク、砂糖少々、片栗粉、ごま油
長ネギ、生シイタケ、タケノコ
ハクサイ
生シイタケ
ミツバ
春雨
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
今日は涼しいというわけでもなかったけど、お鍋~
煮てから食卓に運んだので汗だらだらではなかったけど、それでも途中から扇風機のお世話に。
夫は少しぽん酢を加えてましたが、私はそのままでした。
写真は2人前です。
・〆
冷凍うどん
〆はお餅かおうどんか聞いたらおうどんがいいと。
今日はきれーいに(おつゆまで全部)完食でした。
写真は2人前です。
季節の変動にも惑わされずに数日前からヒガンバナが咲き始めました。
鉢がパンパンになってるので今年は一輪だけ、寂しいけど一輪でもありがたい、相変わらずほれぼれする花形。
今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
最近はずっともち麦入りのご飯なんですが、これがこういう炒めご飯にちょうどいいです。
今日の夕食です。
・肉団子鍋
豚ミンチ
塩、酒、しょうゆ、すりおろしニンニク、砂糖少々、片栗粉、ごま油
長ネギ、生シイタケ、タケノコ
ハクサイ
生シイタケ
ミツバ
春雨
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
今日は涼しいというわけでもなかったけど、お鍋~
煮てから食卓に運んだので汗だらだらではなかったけど、それでも途中から扇風機のお世話に。
夫は少しぽん酢を加えてましたが、私はそのままでした。
写真は2人前です。
・〆
冷凍うどん
〆はお餅かおうどんか聞いたらおうどんがいいと。
今日はきれーいに(おつゆまで全部)完食でした。
写真は2人前です。