今日の昼食です。
・おにぎり
ユカリ
自家製佃煮
海苔
・青ネギ入り卵焼き
卵
だし汁、塩、酒、みりん
青ネギ
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢
佃煮はだしを取った袋を破いてカツオブシやいろいろ入ってるのとコンブとスルメを煮ました。
これがね、美味しい~
でもうちはおかず食いの家なのでなかなか減らないのよ。
ということで、おにぎりに混ぜました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豚の生姜焼き
豚バラ肉
すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、酒、水
キャベツ
冷凍でショウガ焼き用の豚肉が少なくて(3切れしかない)ばら肉のしゃぶしゃぶ用があったのでそれでやってみようと。
見た目あまり脂が多くないので大丈夫かな~と思ったのです。
しゃぶしゃぶ用なので(薄いので)柔らかかった。
山盛りキャベツも難なく完食。
いつもより薄味にしました。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
塩
キュウリ
塩
ソフトサラミ風ソーセージ
卵
ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
プチトマト
なんか久しぶりのポテサラ。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
・おにぎり
ユカリ
自家製佃煮
海苔
・青ネギ入り卵焼き
卵
だし汁、塩、酒、みりん
青ネギ
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢
佃煮はだしを取った袋を破いてカツオブシやいろいろ入ってるのとコンブとスルメを煮ました。
これがね、美味しい~
でもうちはおかず食いの家なのでなかなか減らないのよ。
ということで、おにぎりに混ぜました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豚の生姜焼き
豚バラ肉
すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、酒、水
キャベツ
冷凍でショウガ焼き用の豚肉が少なくて(3切れしかない)ばら肉のしゃぶしゃぶ用があったのでそれでやってみようと。
見た目あまり脂が多くないので大丈夫かな~と思ったのです。
しゃぶしゃぶ用なので(薄いので)柔らかかった。
山盛りキャベツも難なく完食。
いつもより薄味にしました。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
塩
キュウリ
塩
ソフトサラミ風ソーセージ
卵
ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
プチトマト
なんか久しぶりのポテサラ。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。