もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鰤の照り焼き

2021-09-18 18:28:20 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ウィンナ
   トマト
   筑前煮(残り)
   ブロッコリー
    塩
    マヨネーズ
   茄子グラタン
   漬け物
   だしがらの佃煮

ナスグラタンは鶏肉のトマト煮込みのスープの残りとナスとチーズを入れてチンした後トースターへ。

ご飯の真ん中には先日作った佃煮を。

だしを取った後のだしがらと昆布とスルメをおしょうゆ、みりんで煮ました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

ほぼ一





・芋・南京煮物
   サトイモ
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   刻みユズ

女性が好む物の代表として「いも・たこ・なんきん」と言いますね。

この場合のイモはもしかしてサツマイモ?ジャガイモ?

サトイモも女性は好きですよね。

サトイモに最後にトッピングしたのはチューブに入った刻みユズ。

めっちゃ人工的な味と香り…

参ったな…捨てるわけにもいかず…でも本心は捨てたいくらい…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする