今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、酒、塩、コショウ
カラシ
レモン汁
香港焼きそばには特別な中華麺を使います。
平麺を蒸して丸めて半乾燥してるものです。
食べるには一旦茹でて、その後炒めます。
一手間かかるのですが、それをしても他には代えがたい麺なので。
豚肉は肩ロースのかたまりとしゃぶしゃぶ用の薄切りが少し。
食べる前のレモン汁とカラシがGOOD!
今日の夕食です。
・焼き鳥
鶏もも肉
だし汁、砂糖、麺つゆ
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
水どき片栗粉
お店のように生の鶏肉を焼くのは家庭ではなかなか難しい。
ということで、一旦タレで茹でて、串にさして魚焼き器で焼きます。
タレは味を見て薄ければ煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて、出来上がりにかけます。
写真は2人前です。
・焼き揚げ
アゲ
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
もう少し分厚いアゲだったらよかったんだけど、買った日にはちょうどいいのがなくて。
でもこれはこれでパリッとしてて香ばしくて美味しかった。
なんだか今日は「居酒屋メニュー」になってしまいましたね…
あとは、カボチャ、ワカメのお味噌汁でした。
・香港焼きそば
豚肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、酒、塩、コショウ
カラシ
レモン汁
香港焼きそばには特別な中華麺を使います。
平麺を蒸して丸めて半乾燥してるものです。
食べるには一旦茹でて、その後炒めます。
一手間かかるのですが、それをしても他には代えがたい麺なので。
豚肉は肩ロースのかたまりとしゃぶしゃぶ用の薄切りが少し。
食べる前のレモン汁とカラシがGOOD!
今日の夕食です。
・焼き鳥
鶏もも肉
だし汁、砂糖、麺つゆ
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
水どき片栗粉
お店のように生の鶏肉を焼くのは家庭ではなかなか難しい。
ということで、一旦タレで茹でて、串にさして魚焼き器で焼きます。
タレは味を見て薄ければ煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて、出来上がりにかけます。
写真は2人前です。
・焼き揚げ
アゲ
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
もう少し分厚いアゲだったらよかったんだけど、買った日にはちょうどいいのがなくて。
でもこれはこれでパリッとしてて香ばしくて美味しかった。
なんだか今日は「居酒屋メニュー」になってしまいましたね…
あとは、カボチャ、ワカメのお味噌汁でした。