今日の昼食です。
・雑煮
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
お正月じゃないけど、お雑煮~
お餅は2個ずつ。
かなり我慢した(笑)
今日の夕食です。
・煮魚
イトヨリ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のお魚はイトヨリ。
私の感覚では関西で主に食べられてる気がします。
子供のころから見てきたお魚ですが、最近はあまり見かけませんでした。
たぶん近海ものだから水揚げも少ないのかな?
タイに見えますが、タイよりあっさり。
写真は2人前です。
・水菜の煮物
ミズナ
ソーセージ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
豚バラ肉と煮たかったけど冷凍でなくて、ごそごそ探してたらソーセージを見つけてこれでもいいか~とね。
写真は2人前です。
・粕汁
甘塩鮭
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、酒粕、味噌
酒粕も冷凍庫をごそごそしてて残ってるのを見つけたんですが、時間がたってるな…
多少アルコール分や風味が薄くなってるけど、私にはちょうどよかった。
まだ寒くないけど、冬の具沢山味噌汁の代表格ですね。
・雑煮
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
お正月じゃないけど、お雑煮~
お餅は2個ずつ。
かなり我慢した(笑)
今日の夕食です。
・煮魚
イトヨリ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のお魚はイトヨリ。
私の感覚では関西で主に食べられてる気がします。
子供のころから見てきたお魚ですが、最近はあまり見かけませんでした。
たぶん近海ものだから水揚げも少ないのかな?
タイに見えますが、タイよりあっさり。
写真は2人前です。
・水菜の煮物
ミズナ
ソーセージ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
豚バラ肉と煮たかったけど冷凍でなくて、ごそごそ探してたらソーセージを見つけてこれでもいいか~とね。
写真は2人前です。
・粕汁
甘塩鮭
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、酒粕、味噌
酒粕も冷凍庫をごそごそしてて残ってるのを見つけたんですが、時間がたってるな…
多少アルコール分や風味が薄くなってるけど、私にはちょうどよかった。
まだ寒くないけど、冬の具沢山味噌汁の代表格ですね。