もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&煮魚

2021-09-27 18:36:40 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

お正月じゃないけど、お雑煮~

お餅は2個ずつ。

かなり我慢した(笑)




今日の夕食です。



・煮魚
   イトヨリ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日のお魚はイトヨリ。

私の感覚では関西で主に食べられてる気がします。

子供のころから見てきたお魚ですが、最近はあまり見かけませんでした。

たぶん近海ものだから水揚げも少ないのかな?

タイに見えますが、タイよりあっさり。

写真は2人前です。





・水菜の煮物
   ミズナ
   ソーセージ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

豚バラ肉と煮たかったけど冷凍でなくて、ごそごそ探してたらソーセージを見つけてこれでもいいか~とね。

写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

酒粕も冷凍庫をごそごそしてて残ってるのを見つけたんですが、時間がたってるな…

多少アルコール分や風味が薄くなってるけど、私にはちょうどよかった。

まだ寒くないけど、冬の具沢山味噌汁の代表格ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする