もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牡蠣フライ丼&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2024-02-05 18:46:15 | 料理
今日の昼食です。


・牡蠣フライ丼
   カキフライ
   タマネギ
   生シイタケ
   シュンギク
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

朝から冷たい雨、野球が中止になったので慌ててメニューを考える。
一人だったら残り物やそのへんのもの?を食べて済ますことが多いんだけど。
冷凍庫にカキフライの残りがあったのでカツ丼風に。
生なのでかなりしっかり(笑)揚げました。
意外や、おいしかった!
変かな…と心配してたのですけど。
新たなメニューができました。




今日の夕食です。


・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

レンコン揚げすぎたーーーー
細い部分だったのと、薄く切りすぎて、小さいので揚げるのに手間取ってる間に&揚げてからも火が通ったみたい。
レンコンだけを試食したら後味が苦い…
なので、夫にはレンコンなしを、私だけ食べたんだけどお肉やゴボウと一緒に食べると何ともない…
夫にも盛り付ければよかった。




・サラダ
   カブ
   ミツバ
   塩昆布
   ドレッシング

カブは皮を剥いて生、ミツバも生。
思い付きで塩昆布を入れてみたら、これがけっこう相性よかった。
ゴマドレッシングだけど、しょうゆ系のさっぱりしたものでもいいと思います。
写真は2人前です。




・薩摩芋の蜜煮
   サツマイモ
   クリの甘露煮の蜜、水
   砂糖、塩一つまみ

もったいない精神は栗の甘露煮の蜜まで捨てない(笑)
でも冷蔵庫の奥にあってけっこう嵩張ってる。
サツマイモがあったので蜜煮。
おいしくて味見のつもりが半分食べてしまった……
コメント
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