今日の昼食です。
・おにぎり
梅干し
自家製佃煮
海苔
・アーティチョーク入り卵焼き
アーティチョーク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、生クリーム
・カブの葉の胡麻和え
カブの葉
すりゴマ、しょうゆ、みりん
写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
パリッとした海苔が好きなので食べる直前に出すのでいつも写真には写ってないのです。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・海老カツ
冷凍エビカツ
キャベツ
ウスターソース
個配で買った冷凍のカツ?コロッケ?
見た目はそうでもありませんが油っぽかった…
味はおいしかったです、けっこう大きなエビが入ってたし。
やはり市販のこういうものは脂をよく吸う気がします。
何度か失敗してるのに、おいしそうな写真につられてついつい買ってしまう…
勉強できてませんね。
若い子たちなら喜んで食べたでしょうね~
・水菜の辛子和え
ミズナ
ニンジン
ズッキーニ
塩
カラシ、だし汁、しょうゆ
ニンジンとズッキーニはミズナに合わせて細切り。
水からニンジンを入れ、沸騰してきたらミズナの茎、しばらくしたらミズナの葉とズッキーニ、あとは水気を切ってカラシを利かせたタレと和えるだけ。
残り物野菜整理のメニューだったけど、予想以上のおいしさでした。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、菜の花のお味噌汁でした。
余談ですが…
ある方のブログを見ててつくづく私の文章はなってないな…と思います。
その方は、ある文章を書いてインターバル、その後にかけ離れた文が。
そのかけ離れた文によってインターバルの経緯や感情や意図がはっきりとこちらに伝わってきます。
それがぱっと分かったときはなんともうれしい。
魅力が増したり輝いたり。
私の場合正確に伝えようと思うあまりくどくど&余計な説明になってるような…
調味料の分量は足りない説明だけど(笑)
「省く」「削る」「簡潔」に心がけなくちゃ、と思います、と言いながらここもくどくど(笑)