今日の昼食です。
・チリメンジャコと水菜のパスタ
チリメンジャコ
ベーコン
タマネギ
生シイタケ
ミズナ
ニンニク
タカノツメ
生パスタ
オリーブオイル
塩、コショウ
スパゲッティーニくらいの生パスタは先日作ったら少しくっつき気味だったので、茹でるお湯にオイルを入れました。
これで問題解決。
ミズナは出来上がってから入れる、余熱でちょうどいいくらい。
小さいタカノツメ2本でしたがけっこうピリピリ。
今日はバレンタインデーですね。
数日前に、おはぎがいい?それとも久しぶりにガトーショコラ焼こうか?と尋ねたら、この前のリンゴのケーキ!と即答でした。
・タルトタタン
グラニュー糖 70g
水 大1
リンゴ 2個
レモン汁 大1/2
卵 1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
アーモンド粉 50g
ベーキングパウダー 小1/2
溶かしバター 20g
グラニュー糖に水大さじ1を入れて火にかけ、鍋を回しながらこげ茶色になるまで、そこに皮を剥いて8等分したリンゴを入れてしなっとなるまで炒めてレモン汁を。
グラニュー糖に卵を入れてよく混ぜ、薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
焼き型に冷めたリンゴを並べ、残った蜜(カラメルソースなのかな)も入れて、上に生地を載せて、170℃のオーブンで35分焼きます。
思ったより簡単にできます。
今日の夕食です。
・スコッチエッグ
合挽きミンチ
炒めタマネギ、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
卵
小麦粉
スナップエンドウ
パプリカ
生シイタケ
水、塩、コショウ
赤ワイン、ケチャップ、トンカツソース、塩、コショウ、粒マスタード
煮込みハンバーグにするつもりが、ミンチを買ってなかった!!!!
冷凍庫を見るとミンチが少し。
これではハンバーグに足りない…
😲 ピーン!
スコッチエッグだ~~~
本来スコッチエッグはパン粉をつけて揚げるのですが、揚げ物を控えるため焼きました。
表面に焦げ目をつけて、中まで火を通すためにお水を少し入れてフタをして蒸し焼き。
ところが!
見たら切腹状態だった…
なんとか分かりにくいように盛り付け(笑)
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
ドレッシング
・オニオンスープ
タマネギ
バター
塩、コショウ
インスタントの粉末玉ねぎスープ、水
今日でスープなくなった。
また見たら買わなくちゃ。