もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チリメンジャコと水菜のパスタ&スコッチエッグ

2024-02-14 18:41:23 | 料理
今日の昼食です。


・チリメンジャコと水菜のパスタ
   チリメンジャコ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ミズナ
   ニンニク
   タカノツメ
   生パスタ
    オリーブオイル
   塩、コショウ

スパゲッティーニくらいの生パスタは先日作ったら少しくっつき気味だったので、茹でるお湯にオイルを入れました。
これで問題解決。
ミズナは出来上がってから入れる、余熱でちょうどいいくらい。
小さいタカノツメ2本でしたがけっこうピリピリ。




今日はバレンタインデーですね。
数日前に、おはぎがいい?それとも久しぶりにガトーショコラ焼こうか?と尋ねたら、この前のリンゴのケーキ!と即答でした。


・タルトタタン
   グラニュー糖    70g
   水         大1
   リンゴ       2個
   レモン汁      大1/2
   卵         1個
   グラニュー糖    40g
   薄力粉       20g
   アーモンド粉    50g
   ベーキングパウダー 小1/2
   溶かしバター    20g

グラニュー糖に水大さじ1を入れて火にかけ、鍋を回しながらこげ茶色になるまで、そこに皮を剥いて8等分したリンゴを入れてしなっとなるまで炒めてレモン汁を。
グラニュー糖に卵を入れてよく混ぜ、薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
焼き型に冷めたリンゴを並べ、残った蜜(カラメルソースなのかな)も入れて、上に生地を載せて、170℃のオーブンで35分焼きます。
思ったより簡単にできます。




今日の夕食です。


・スコッチエッグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   卵
    小麦粉
   スナップエンドウ
   パプリカ
   生シイタケ
   水、塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ、トンカツソース、塩、コショウ、粒マスタード

煮込みハンバーグにするつもりが、ミンチを買ってなかった!!!!
冷凍庫を見るとミンチが少し。
これではハンバーグに足りない…
😲 ピーン!
スコッチエッグだ~~~
本来スコッチエッグはパン粉をつけて揚げるのですが、揚げ物を控えるため焼きました。
表面に焦げ目をつけて、中まで火を通すためにお水を少し入れてフタをして蒸し焼き。
ところが!
見たら切腹状態だった…
なんとか分かりにくいように盛り付け(笑)




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ
   インスタントの粉末玉ねぎスープ、水

今日でスープなくなった。
また見たら買わなくちゃ。
   
   
コメント (2)
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