もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&牡蠣のソテー

2024-02-11 18:42:21 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

牛丼屋さんの値段、驚くほど安いですよね…
安い牛肉を使ってもその値段で作るのは難しい。
ましてやお店はいろいろ経費もかかってるだろうし、利益も出さないといけない、やっぱり牛肉の値段かな…




今日の夕食です。


・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   強力粉
    塩、コショウ
   ダイコン
   ぽん酢

やはり小麦粉より強力粉の方が表面がかりっとなる。
今日のは大きなカキでした。
写真は2人前です。




・蓮根の煮物
   レンコン
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

サトイモの味噌煮の予定だったんだけど、早く使ってしまいたいレンコンの方をチョイス。
写真は2人前です。




・山菜おこわ
   山菜水煮
   もち米
   だし汁、塩、酒

冷蔵庫の一番上段のかごの中に山菜の水煮があった…
カゴは透けてはいるけど透明じゃないので気を抜いたら忘れてしまう。
賞味期限内だったのでほっとしました~




・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

うちはほぼ常時ゴボウがある、なのに豚汁のときにないなんて…
買いに行こうかと思ったけど、思っただけ(笑)
やっぱりゴボウの香りがないと寂しい。





コメント (2)
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