今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
カボチャ
菜の花
しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
予定では親子丼だったのです。
直前になって、あ!夜も卵たくさん使うんだった…と急遽変更。
ナスが1本、生シイタケもある、シシトウはないけど青みなら菜の花も少しある。
急に変更も大丈夫だった。
今日の夕食です。
・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
キュウリ
塩
焼きアナゴ
干しシイタケの煮汁
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
カンピョウ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
カニカマ
海苔
砂糖、酢、塩
今日は節分ですね。
例年通り、巻き寿司。
時間があっという間に過ぎて行きます。
先日お正月のお祝いしたばかりだったのに…
この調子で桜が咲いて猛暑にあえぎ紅葉はどこへ見に行こうかと思ってるうちに師走、なんてことになるのでしょうか…
写真は2人前です。
・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
塩
巻き寿司のときのもう1品、いつも悩みます。
イワシにすればいいのでしょうが、なんせ私がイワシ苦手なもので…
写真は2人前です。
・鯛の赤出汁汁
タイ
ワカメ
ミツバ
だし汁、赤出汁味噌
粉山椒
今日は珍しくお汁をパチリ。
タイが見えませんね…
みなさんの健康を祈り巻き寿司をガブリ(笑)