もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鶏の唐揚げ

2024-02-28 18:51:38 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼
   合挽きミンチ
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

これもたまに食べたくなるメニューです。
お行儀悪いかもしれないけど、全部混ぜて食べます~




今日の夕食です。


・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
   鶏胸肉
   おろしニンニク、塩、しょうゆ、卵、酒、片栗粉、上新粉

揚げ物は避けた方がいいのに、食後の満足感・幸福感どうすれば?(笑)
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酢、塩、だしの素

毎回書いてる気がするけど、このメニューは私のほっとするメニューの中でも上位に来るものです。
写真は2人前です。




・スパークリング日本酒

先日のお嫁さんのお誕生祝いで飲んだ珍しいスパークリングの日本酒、冷たくしていただきました。
息子もお嫁さんもあまり飲めないのでたくさん残りました。
おいしいお酒でした、でも本当の日本酒好きには不評かもしれません。
だってむっちゃ甘いのです。
今日はお酒飲めない夫も味見をしたら2度3度と飲んだくらいで、まるでジュースだと。
まだ少し残ってるのでちびちび楽しみましょう~


あとは、カボチャ、マイタケ、ブロッコリーの茎、アゲのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする