もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉と茄子のオイスター焼きそば&牡蠣のソテーおろしぽん酢で

2024-02-27 18:37:47 | 料理
今日の昼食です。


・豚肉と茄子のオイスター焼きそば
   豚バラ肉
   ナス
   モヤシ
   青ネギ
   オイスターソース
   焼きそば麺
   塩、コショウ
   ごま油

どちらかというと中華料理に近いかな。
ずっとソース焼きそばを食べてるとたまに変えたくなる。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・牡蠣のソテーおろしぽん酢で
   カキ
   強力粉、塩
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢、一味

おろしぽん酢を別皿に入れてカキを取って食べる方法をちょっと変えて。
写真は2人前です。




・肉じゃが
   豚ロース肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   カブの茎・葉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもは牛肉だけど、豚肉があったので初めて豚肉でやってみた。
ほんの少しあっさりかな。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、ブロッコリー、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする