もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパ&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト

2024-02-22 18:50:03 | 料理
今日の昼食です。


・キンパ
   牛肉
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ごま油
    砂糖、塩
   漬け物
   ウィンナ
   ホウレンソウ&カブの葉
   海苔
   ゴマ、塩、ごま油

いつもニンジンを煮てましたが、今日は細切りにして炒めてみました。
この方が簡単だわ。
いつものように、ご飯にゴマ、塩、ごま油を入れて混ぜ混ぜ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   ゴボウ
   菜の花
   ウド
    酢

ナスはオリーブオイルをまぶしてチン、パプリカ、菜の花もチン、ウドはほんの少しチン、ゴボウは茹でました。
ホウレンソウは冷凍で残ってたのが少なかったので、同じく冷凍であったカブの葉を追加しました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものがいいと思います。
普通の薄切りだと火が通るのに時間がかかります、下手したら中が生ってこともあるでしょうから。
しゃぶしゃぶ用でもしっかり食べ応えあります。
写真は2人前です。




・大根のユカリ和え
   ダイコン
    塩
   ユカリ
   サワークリーム、塩

美容院で見た雑誌に載ってたものですが、本ではヨーグルト、ないしわざわざ買っても後どうする?と思ってました。
実はプレーンヨーグルト苦手なんです、においがダメ。
ふと、サワークリームが残ってるのを思い出して、ちょっと似てるんじゃない?とチャレンジ~
濃厚になったと思うけど、いける!
もっとユカリ入れてもよかったかな。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする