もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

卵サンド&竹輪の磯辺揚げ

2024-02-17 18:56:19 | 料理
今日の昼食です。


・卵サンド
   卵
    塩、マヨネーズ
   食パン(10枚切り)
   ケチャップ、マヨネーズ少々、コショウ
   バター

・サラダ
   菜の花
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

本当はもっと分厚い卵焼きにしたかったのですが、これでも3個使ってるので勇気?が出なかった。
卵にマヨネーズを入れてみたら少しふわふわ感が増したかな?
マヨネーズじゃなくだし汁にしてもいいですね。
卵はたっぷり目のオイルに一気に入れて大きく回して半熟に、ラップに移して四角く形をとり、レンジで30秒チン、まだ生っぽいところがあるようなら以後は10秒ごとにチンを増やしていい具合になるまで、できたらそのまま放置。
ふわふわ卵がおいしかった。
サラダは2人前です。
あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。


・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ、水

安くておいしくて大助かりのメニュー。
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、塩、酒、酢

素朴だけど病みつきになる。
写真は2人前です。


あとは、ダイコンの皮、マイタケ、サトイモ、アゲ、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする