今日の昼食です。
・ベーコンとトマトのパスタ
ベーコン
タマネギ
シメジ
トマト
スナップエンドウ
おろしニンニク
白ワイン、塩、コショウ、ドライトマトペースト
生パスタ
オリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ
あやしいお天気、結局野球が中止に、またまた困った、用意してない…
外食に行こうと言われたけど、続けては申し訳なくて(私が準備してなくて行くことになったので)
冷蔵庫・冷凍庫を探して、これ。
よかった~形になって。
生パスタはリングイネくらい。
ドライトマトペーストは以前も書いたけど、ドライトマトを水で戻して戻し汁ごとミキサーにかけてキューブ状にして冷凍してます。
とっても深い味わいです。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
餅
エノキダケ
カブの葉
塩
カブ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
タイは焼いています。
カブ(今日は4個)をおろして汁ごとだし汁の中へ。
味をつけて片栗粉でとろみをつけて、具材を入れます。
焦げやすいので注意が必要です、というわけで、お餅もエノキもチンして火を通して温めるだけにしました。
おつゆがご馳走、きれ~いにさらえました、体も胃の中もぽかぽか。
写真は2人前です。
・シメジの煮びたし
シメジ
ニンジン
ミツバ
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
さっと煮てあとは冷える間におだしをしみこませて。
ユズの皮、ユズ果汁はできてから入れました。
写真は2人前です。