もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンとトマトのパスタ&白雪鍋

2024-02-19 18:32:20 | 料理
今日の昼食です。


・ベーコンとトマトのパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   シメジ
   トマト
   スナップエンドウ
   おろしニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ドライトマトペースト
   生パスタ
    オリーブオイル
   パルミジャーノ・レッジャーノ

あやしいお天気、結局野球が中止に、またまた困った、用意してない…
外食に行こうと言われたけど、続けては申し訳なくて(私が準備してなくて行くことになったので)
冷蔵庫・冷凍庫を探して、これ。
よかった~形になって。
生パスタはリングイネくらい。
ドライトマトペーストは以前も書いたけど、ドライトマトを水で戻して戻し汁ごとミキサーにかけてキューブ状にして冷凍してます。
とっても深い味わいです。




今日の夕食です。


・白雪鍋
   タイ
   餅
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   カブ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

タイは焼いています。
カブ(今日は4個)をおろして汁ごとだし汁の中へ。
味をつけて片栗粉でとろみをつけて、具材を入れます。
焦げやすいので注意が必要です、というわけで、お餅もエノキもチンして火を通して温めるだけにしました。
おつゆがご馳走、きれ~いにさらえました、体も胃の中もぽかぽか。
写真は2人前です。




・シメジの煮びたし
   シメジ
   ニンジン
   ミツバ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

さっと煮てあとは冷える間におだしをしみこませて。
ユズの皮、ユズ果汁はできてから入れました。
写真は2人前です。


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする