もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねとたぬき&鶏肉とジャガイモの韓国鍋

2024-02-21 18:36:03 | 料理
今日の昼食です。


・きつねとたぬき
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   冷凍蕎麦
   一味

おうどんが1玉しかなかったので1玉残ってたお蕎麦で きつねとたぬき。
たぬきは甘く煮たアゲとお蕎麦なのですが、たぬきは地方によっていろいろあるみたいです。




今日の夕食です。


・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
   鶏もも肉   
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   ニラ
   中華麺
   ガラスープ、韓国唐辛子、砂糖、しょうゆ、塩、酒

鶏肉は1枚を4等分くらいに大ぶりに切ってます。
ジャガイモも小さいのはそのまま、大きいのは半分に。
じっくり煮ます。
毎回書いてるけど、韓国唐辛子は色ほど辛くないのです。
写真は2人前です。




・ニンジンのナムル
   ニンジン
   ゴマ
   おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酒、ごま油

いつもは大豆モヤシだけど、お鍋に使ったので今日はニンジン。
夕食はオレンジデーでしたね…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする