もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&仔羊のオーブン焼き

2013-02-10 19:47:39 | 料理
今日の昼食は一昨日のおでんの残りでした。
え?昨日食べたんじゃ?と思っておられるでしょ?(笑)
冷蔵庫にちょっとずついろいろ残り物があって、昨日 夫はそれとおでんをちょっと食べたのでした。
二人には少ないかな?と思うくらいだったけど、お昼だし、ご飯も食べたので十分でした。




今日の夕食です。



・仔羊のオーブン焼き
   ラム肉
    塩、コショウ、ニンニク
    パセリ、赤ワイン、E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
   塩

・パン
   パン・ド・ロデヴ
   
テレビの「イタリアの小さな村の物語」という番組で今日見たばかりのメニューです。
美味しそう~~~と思って早速やってみました。
イタリアンパセリがなく普通のパセリでした。
番組ではジャガイモの縁がもっと崩れてていい感じだったのですが、メークインだったからかあまり崩れませんでした。
何も調理してないのに、美味しい~~~~~
ラムは全く嫌なにおいもなく、柔らかく、脂肪が少ないのでヘルシーかな?

パンはライ麦の入ったものでした。
酸味があって美味しかった。





・サラダ
   カブ
    塩
   カブの葉
    塩
   マッシュルーム
    レモン汁
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

生のカブのサラダに嵌ってますね~(笑)
今まではもっと大きく切って少し茹でてましたが、この方が好きです。
マッシュルームのレモン汁は、切って時間をおく予定だったのでかけただけ、食べる直前に切るんだったら不要だと思います。
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶(ホール)
   ブイヨン、塩、牛乳、生クリーム

母の家から持って帰ってきた缶詰かな・・・・買った覚えがないのです。
長くあるので(私も同じことしてますね)使ってしまいたく。
ホールだったのでミキサーを少しかけました。
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外食&鰻丼

2013-02-09 19:37:50 | 料理
今日の昼食は出かけたのでデパートのカフェでサンドイッチでした。
夫は家で昨日の残りのおでん(笑)
クラブサンドでしたが、美味しかった~
カメラを持っていかなかったので写真はなしです。
携帯はあるのですが、携帯の写真はいまいちどころか、いまさんなので(笑)




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギの蒲焼
   粉山椒

歩き疲れて、デパートでウナギを買って帰りました。
美味しいウナギでした~





・茸のおろし和え
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   シメジ
    塩、酒
   ダイコン
    しょうゆ、一味

キノコに塩少々とお酒で乾煎り。
大根おろしで和えたさっぱりな副菜です。
写真は2人前です。





・キュウリの酢の物
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   ユズの皮
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

シンプルにキュウリだけ。
これもたまにはいいかな?
実際はチリメンジャコがあると思ってたのになかっただけなんですけどね
写真は2人前です。

今日はおつゆを作りませんでした、なんかね、今日は作る気にならなくて・・・・
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鶏南蛮うどん&おでん

2013-02-08 19:31:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮うどん
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩
   冷凍うどん
   粉山椒

南蛮とは唐辛子を使ったものだと記憶してるのですが、これには山椒で唐辛子ではないのに、どうして鶏南蛮というのかな?
本当はカモがいいのですが、鶏があったのでわざわざ買うこともないかと。
これはいつもよりおしょうゆもお砂糖もたくさん入れました。




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら(3種)
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   卵
   厚揚げ
   アゲ・餅
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   辛子

スーパーに和田八さんが出てたのと、おでんの話を友達としたところなので、即メニュー決定。
てんぷらはゴボ天、レンコン天、枝豆天です。
いつもは昆布も入れるのですが、母のために今回はパス。
写真は2人前です。

あとは、昨日の菜の花のナムルでした。
コメント (2)
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インスタントラーメン&茹で豚・梅ソース

2013-02-07 20:05:48 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン(2種)
   焼き豚
   モヤシ
   ニラ
    塩
   長ネギ
    コチュジャン、ごま油、酒

2種類のインスタントラーメンの食べ比べです。
珍しく夫と私の意見が分かれました。
ということは、万人がおいしいと思うものはないかもしれないってことですね
大多数が美味しいと思うか、そうでないか、だけ。
そうでなくても、誰かにとってはこの上なく美味しいものもあるということですね。




今日の夕食です。



・茹で豚・梅ソース
   豚もも肉
    塩、コショウ
   長ネギ、ショウガ、酒
   キュウリ
    塩
   トマト
   梅干し、長ネギの芯、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油少々

豚肉は茹でて茹で汁に浸けたまま置いておきます。
お肉がしっとりすると思います。
梅干しのソースで食べたらさっぱりかな?と思って適当に作りましたが、これがおいしかった~
梅干し好きだからかも?





・菜の花のナムル
   菜の花
    塩
   ゴマ、ニンニク、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖少々

菜の花で初めてナムルを作りましたが、美味しかった!
ほろ苦さが何とも言えないけど、夫は苦手。
子供だな~~~
写真は2人前です。

あとは、豚の茹で汁にタマネギ、ニンジン、生シイタケ、長ネギを入れて中華スープに。



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味噌カツ丼&舌平目のムニエル

2013-02-06 19:50:22 | 料理
今日の昼食です。



・味噌カツ丼
   トンカツ(残り)
   キャベツ(残り)
   赤だし味噌、砂糖、トンカツソース、酒、カラシ

昨日のトンカツは写真以外の2個と1個残りました。
カツとして食べるには少ないので、お丼にしました。
キャベツも残ってたのでソースカツ丼?味噌カツ丼?にしました。
夫はいつもの卵でとじた方が好きなのですが、私はこれのほうが好きかも?




今日の夕食です。



・舌平目のムニエル
   シタビラメ
    塩、コショウ、小麦粉
   オリーブオイル、バター
   生シイタケ、シメジ、マイタケ、エリンギ
    塩、コショウ、バター
   白ワイン、レモン汁、パセリ

もしかして初めてシタビラメを買ったのではないかと思うほど。
これは外で食べるメニューの気がしてました。
たまたま安かったので、でも身が少なかった~~~(笑)
焼く時はオリーブオイルとバターを混ぜました。
焼いたお魚を取り出して、白ワインとレモン汁を入れて煮詰め、最後にパセリを。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

お魚が少なかったのでちょうど良かった(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   カリフラワー
   タマネギ
   ブイヨン
   生クリーム
   塩

今回は牛乳は使わず、生クリームで。
というのも、白菜のクリーム煮のとき買った生クリームがあったので。
それに、煮たブイヨンもたくさんあったので。
   
  
コメント (4)
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烏賊とインゲンのフェットチーネ&鶏肉と白菜のクリーム煮&海老玉丼&トンカツ

2013-02-05 19:56:44 | 料理
昨日の昼食です。



・烏賊とインゲンのフェットチーネ
   イカ
   インゲン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   生フェットチーネ
   ジェノベーゼソース、塩

フェットチーネとインゲンは一緒に茹でました。
出来上がりの直前にイカを投入。
以前使った瓶詰めのジェノベーゼソースに炒めたタマネギとマッシュルーム、茹でたパスタ・インゲン・イカを入れて混ぜました。
買ったソース、以前使った料理ではでしたが、パスタに混ぜると美味しかった。
しかし・・・・・後味がなんでしょう?なにか違和感のあるにおいが・・・・
それは前に使ったときも思ったのです。
保存させるためにいろんな物を入れなくてはならないのでしょうか。
この生のフェットチーネ、美味しいのです!
モチッとしててね。
同じタイプのスパゲッティもあるのですが、それは乾燥パスタのほうが美味しいくらい。
何でこう違うのでしょうかね・・・・




昨日の夕食です。



・鶏肉と白菜のクリーム煮
   鶏もも肉  
    塩、コショウ、小麦粉
   白菜
   ブイヨン、牛乳、塩、生クリーム

とろみは鶏肉につけた小麦粉だけですのでゆるいものです。
白菜をかなり使ったのですが、こうして見るとたくさんに見えませんね。





・サラダ
   スモークサーモン
   豆腐
   レンコン
    酢、塩
   ミツバ
   しょうゆ、砂糖、コショウ、酢、E.V.オリーブオイル

残り物をサラダ仕立てに。
ミツバもこうするとなかなかです。

ナスとアゲのお味噌汁を作ったのですが、母がいらないと、私もビールを飲むのでお味噌汁は明日に持ち越しとなりました。




今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ
    塩
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   春雨
    塩、コショウ
   卵
    塩
   中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、酒、塩、片栗粉

天津飯にしようと思ったのですが、生憎カニの安いのがない・・・・
なので、エビに変更。
あんはお酢が入ってないのが普通なのでしょうね。
でも甘酢あんのほうが好きなのです。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉・ロース肉
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ソース、レモン汁

ソースは1回目はウスター、2回目はトンカツにしました。
ま、どちらでもそう変わりはなかった
写真は2人前です。





・サラダ
   カブ
    塩
   カブの葉
    塩
   ハム
   ドレッシング

新聞でチラッと見たメニューです。
シンプルだけど、めっちゃ美味しかった~
カブは塩をかけてしばらく置いたもの、葉は塩茹でしたものです。
写真は2人前です。

あとは、昨日のナスのお味噌汁でした。

     
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焼きそば&巻き寿司

2013-02-03 19:35:43 | 料理
今日の昼食は・・・・・
と、書こうとしたら・・・・・
うっそ!写真をUPしてない、うっそ!カメラの画像を既に削除してしまった・・・・
ありゃまーーーーなんてこったい。

ま、代わり映えしないソース焼きそばですから、いっかーーーー
具は豚肉、キャベツ(春キャベツだったのでおいしかった~)、生シイタケ、パプリカ、ターサイでした。
やっぱり削除するのはここを更新してからですね(ふーーーー)




今日の夕食です。



・巻き寿司
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   エビ
    塩、酒、酢
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   キュウリ
    塩
   シソ
   焼き海苔
   砂糖、酢、塩
   
キュウリにに塩をかけて水分を抜いたのですが、塩が多かった・・・・
あと水ですすいだのですが食べた後味に塩味が残りました。
ご飯も目盛りより少ない目にしたのに柔らかかったかな・・・・
何度作っても満足行く出来にはならないです。

今日は節分ですね。
恵方は南南東。
そのために1本はしんどいから半本で。
写真は2人前です(夫の半本は写ってませんが)





・スモークサーモンとアボカドの生春巻き
   スモークサーモン
   アボカド
    レモン汁
   カイワレ
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、ワサビ、塩、コショウ
   生春巻き

巻くときマヨネーズソースを入れるのを忘れたので、後でトッピング。
息子宅に届けたのは入れたのですけど。
想像ではもっと美味しかった、はず、なの(笑)
アボカドの柔らかさが難点かな・・・・
写真は2人前です。





・浅利の吸い物
   アサリ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒
   ミツバ
   ユズ

昨日から砂出しをしたのにたまにじゃりっとなるものがありました。
貝の身が小さいな・・・・と夫の弁(笑)
いいものは殻いっぱいに身が詰まってますよね。

今日は巻き&巻きの日でした。


コメント (3)
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味噌雑煮&鰈の煮付け

2013-02-02 18:43:46 | 料理
今日の昼食です。



・味噌雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
    塩
   生シイタケ
   春菊
   ユズ
   だし汁、酒、味噌
   餅

お雑煮もいいかな?と思って作り始めたのですが、いつものおすましではなく先日したお味噌汁にしようと。
具はいつもより柔らかめに茹でました~
お餅は2個ずつです。
私はちょっと物足りなかった・・・・
でも、4個しか残ってなかったので仕方なかったです。




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

特に書くこともなし・・・・





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   シソ
   チリメンジャコ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ショウガは煮魚で使ってしまったのでなしです。

あとは、お昼のお雑煮の汁が残ったのに昨日の湯豆腐の残りを加えて具だくさんに。

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ハンバーガー&湯豆腐

2013-02-01 19:40:50 | 料理
今日の昼食です。



・マスタードチキンハンバーガー

昼食は昨日のおじやの残りが少しあるけど、何かお惣菜を買ってこようかな?と思って、20分歩いてちょっと遠いスーパーへ~
そこでモスバーガーに目が行きました。
新製品なのかな?写真ではとっても美味しそうでした。
お惣菜をやめてこれを1個買うことにしました。
ま、主に私用ですけど
パンがあるお店のより美味しかった。
ちょっと想像してた味ではなかったけど、まあ、美味しかった。




今日の夕食です。



・湯豆腐
   豆腐
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   昆布
   ぽん酢、一味

暖かくて消化の良いもの、となると、メニューは限られますよね・・・・
で、湯豆腐。
大きく切ったのをドーンと入れて。
見えないですが、下に白菜があります。
写真は2人前です。





・鰤大根
   ブリのあら
    塩
   ダイコン
   だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ
   ユズの皮

湯豆腐だけではちょっと物足りないですよね。
ブリのカマがお安かったので、ダイコンもあることだし、と決めたのはいいのですが、ユズが一番高かった(笑)
写真は2人前です。
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