今日の昼食です。
・ビーフストロガノフ
牛薄切り肉
タマネギ
マッシュルーム
小麦粉
赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
生クリーム
パセリ
ハッシュドビーフもビーフストロガノフも同じようなものですね。
それをご飯にかけたものがハヤシライスとか。
ならこれはハヤシライスね。
今日の夕食です。
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
だし汁、酒、砂糖、味噌
いつもはコチュジャンを入れた味噌煮だけど、今日は本来の味噌煮です。
これでも味はしっかりなんだけど、よく見るこってりした味噌煮のつゆはどれだけ辛いのか…
おつゆが少ないからこってりでも辛くないのかな?
一度ちゃんとした味噌煮を検索してみるべきか?
・白和え
ニンジン
コンニャク
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
カブの葉
塩
トウフ
練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
・蓮根団子
レンコン
酢
塩、片栗粉
青ネギ
めんつゆ、砂糖、片栗粉
数日前から野菜室にレンコンがあります。
必要だから買ったんだけど、メニューを変えたのかな?使う予定がなく。
それで蓮根団子を作ってみました。
少しあられに切って酢水につけて、後はすりおろします。
それに塩と片栗粉を混ぜて、角切りのレンコンも混ぜて焼きます。
日本酒によさそうなメニュー、とはいっても日本酒は飲まないけど。
白和えもレンコンも2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・ビーフストロガノフ
牛薄切り肉
タマネギ
マッシュルーム
小麦粉
赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
生クリーム
パセリ
ハッシュドビーフもビーフストロガノフも同じようなものですね。
それをご飯にかけたものがハヤシライスとか。
ならこれはハヤシライスね。
今日の夕食です。
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
だし汁、酒、砂糖、味噌
いつもはコチュジャンを入れた味噌煮だけど、今日は本来の味噌煮です。
これでも味はしっかりなんだけど、よく見るこってりした味噌煮のつゆはどれだけ辛いのか…
おつゆが少ないからこってりでも辛くないのかな?
一度ちゃんとした味噌煮を検索してみるべきか?
・白和え
ニンジン
コンニャク
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
カブの葉
塩
トウフ
練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
・蓮根団子
レンコン
酢
塩、片栗粉
青ネギ
めんつゆ、砂糖、片栗粉
数日前から野菜室にレンコンがあります。
必要だから買ったんだけど、メニューを変えたのかな?使う予定がなく。
それで蓮根団子を作ってみました。
少しあられに切って酢水につけて、後はすりおろします。
それに塩と片栗粉を混ぜて、角切りのレンコンも混ぜて焼きます。
日本酒によさそうなメニュー、とはいっても日本酒は飲まないけど。
白和えもレンコンも2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。