もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフストロガノフ&鯖の味噌煮

2014-06-12 20:09:57 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフストロガノフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   小麦粉
   赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
   生クリーム
   パセリ

ハッシュドビーフもビーフストロガノフも同じようなものですね。
それをご飯にかけたものがハヤシライスとか。
ならこれはハヤシライスね。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、酒、砂糖、味噌

いつもはコチュジャンを入れた味噌煮だけど、今日は本来の味噌煮です。
これでも味はしっかりなんだけど、よく見るこってりした味噌煮のつゆはどれだけ辛いのか…
おつゆが少ないからこってりでも辛くないのかな?
一度ちゃんとした味噌煮を検索してみるべきか?





・白和え
   ニンジン
   コンニャク
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   カブの葉
    塩
   トウフ
   練りゴマ、砂糖、塩、だしの素





・蓮根団子
   レンコン
    酢
   塩、片栗粉
   青ネギ
   めんつゆ、砂糖、片栗粉

数日前から野菜室にレンコンがあります。
必要だから買ったんだけど、メニューを変えたのかな?使う予定がなく。
それで蓮根団子を作ってみました。
少しあられに切って酢水につけて、後はすりおろします。
それに塩と片栗粉を混ぜて、角切りのレンコンも混ぜて焼きます。
日本酒によさそうなメニュー、とはいっても日本酒は飲まないけど。
白和えもレンコンも2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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煮豚の和え麺&豚こまとスナップエンドウの炒め物

2014-06-11 19:49:54 | 料理
今日の昼食です。



・煮豚の和え麺
   煮豚
   長ネギ
   香菜
   オイスターソース、赤出汁味噌、コチュジャン、砂糖、酒、水、煮豚の汁
   生麺
    ごま油

残ってた煮豚を使って中華和え麺です。
香菜(パクチー、コリアンダー、シャンツァイ)は以前は好きではなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。
でも、たくさんはまだ駄目かな?
甜麺醤があると思ってたら、あれ?ない?どうして補充しなかったんだろう…
仕方ないので赤出汁味噌とお砂糖で代用。
味見をしたらなんとなく物足りなかったのでコチュジャンを小1ほど入れたら締まった味になりました。
この麺、香港焼きそばをする時の蒸して乾燥させた麺の生バージョン。
美味しい!
茹でて水洗いでぬめりを取り、よく水気を取って、ごま油を絡めます。
麺に長ネギ・香菜、オイスターソース以下のソースを絡めて出来上がり。
お好きな方はセロリも和えるといいかも。




今日の夕食です。



・豚こまとスナップエンドウの炒め物
   豚こま肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   スナップエンドウ
    塩
   生シイタケ
   卵
   中華だし、紹興酒、塩

下味をつけた豚肉を焼くと、得も言われぬ香り~~~
やはりニンニクの力ね。
卵はいくつかのメニューで残ったものを集めたもの、そろそろ使ってしまいたくて予定になかったけど卵とじにしてみました。
写真は2人前です。





・海老すり身と香菜の揚げ物
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   香菜
   シュウマイ・餃子の皮
   小麦粉、水

いつもは春巻きの皮でするんだけど、シュウマイと餃子の皮が冷凍で残ってたのでそれを使いました。
餃子の皮はまだしも、シュウマイの皮は頼りなかった…
パリッと感が頼りないのよね、柔らかすぎ。
やっぱり春巻きの皮がベストね。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお豆腐のお吸い物でした。
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オムライス&鱈の蕪蒸し&外食(イタリアン)&鰻丼

2014-06-10 19:39:46 | 料理
昨日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   ケチャップ

昨日は久しぶりにかき玉を上に載せるタイプ。




昨日の夕食です。



・鱈の蕪蒸し
   タラ
   カブ
    卵白、塩
   キクラゲ
   ギンナン
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   ワサビ

献立と買い物のちぐはぐで鱈を3切れ冷凍してました。
それを使って蕪蒸しです。
卵白は泡立てて。
副菜っぽい献立ですが昨日はメインにしました。





・鶏手羽中と大根の煮物
   鶏手羽中
   ダイコン
   小松菜
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

ダイコンは薄味でコトコトと長時間煮ました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食は母と3人で出かけたので用事の前に外食でした。
以前偶然寄ってみようとしたらすごい行列であきらめたお店でした。
今日は11時半ころに入店したのでスッと入れました。





上は母と私の頼んだもの。
タコのトマトソース、パスタは何度かしたことがあるパスタだけど名前は???
こういう時メニューも写真に写しておけばいいのよね。
下は夫が頼んだもの。
豚肉のソテーにレンズ豆のソース、酸味があっておいしいソースでした。
豚肉が妙にピンク色で・・・なぜかな?
これにパンは食べ放題、で、1440円と1550円でした。
ちょっと高くない?
前菜も飲み物もついてない。
美味しかったけど、値段との兼ね合いで疑問符。
そんなに並ぶ価値あるのか?と思ってしまいます
だって前回来たときは、5mは並んでたもの。
ま、三宮にあるし場所代もあるのかな?




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

デパートでウナギを買って帰りました。
暑くなってきたらウナギが恋しくなるのですよね。





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

これだけ長く写真を撮ってるのに、一体何を考えて撮ってるのかと自己嫌悪です。
タコの酢の物なのに、タコが少ししか見えませんね…
写すときは気にならなかったのに、写真を取り込んで初めて気が付く始末。
撮るとき盛り付けの格好がいい方向ばかり気にして器を回してるのですが、材料がまんべんなく写ってるかどうか気が回ってないわね…全く

あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
今日は野菜が少なかったけど、たまにはこんな日があっても…いいわけないか(笑)
明日から頑張って野菜を摂りま~す。
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冷製トマトのカッペリーニ&スナップエンドウのフライ

2014-06-08 19:57:49 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトのカッペリーニ
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   E.V.オリーブオイル、塩、コショウ
   カッペリーニ
    塩

トマトが美味しければこんなに簡単で美味しいものはないですね~




今日の夕食です。



・スナップエンドウのフライ
   スナップエンドウ
    塩
   ジャガイモ
   ハム
   パルメザンチーズ
   塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   レモン

ある野菜を検索してたらイタリア在住の日本人の方のブログをヒット。
そこに出てたメニューです。
彼女のはスナップエンドウではなく実エンドウだったけど。
でも日本では実エンドウのさやは食べないですよね?
ということでスナップエンドウにしました。
小さくて手間はかかったけど、とっても美味しかった。
ただ、揚げるとパチパチはねて。
ジャガイモを茹でてすりつぶし、ハムのみじん切り・スナップエンドウの茹でた豆・パルメザンチーズ・塩・胡椒を混ぜて生のスナップエンドウを二つに分けて詰めます。
残りのスナップエンドウは飾り用で塩ゆで。
しっかり味がついてるのでレモンをかけて食べました。
美味しかった~でも、量が少なかったわ(笑)





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   プチトマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、オレガノ

プチトマトはアイコという品種で、甘いけど皮が固かった。
濃厚なトマトだったからトマトペーストを入れなくてOKだった。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、練乳、白コショウ
   パセリ

生のトウモロコシを見たのでスープにしました。
缶詰でも十分美味しいけど、やっぱり生は違うわね。
まだ旬ではないと思うけど、それでも美味しかった。
写真では見えないけど茹でたあと一部コーンを取り、あとはミキサーに。
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かき揚げのぶっかけうどん&煮豚

2014-06-07 19:50:13 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げのぶっかけうどん
   かき揚げ(残り)
   スダチ
   冷凍うどん
   天つゆ(残り)

一昨日のかき揚げの残りでぶっかけうどんです。
トースターで140℃15分弱、温まり表面がカリッとなります。
冷凍うどんは稲庭うどんです。
稲庭うどんは高いのでいつもは買わないのですが、半額になってたので求めたもの。
ん~~~~やっぱり美味しい!!!
この美味しさなら高くても買おうか…と思わされます。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
    長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒   
   煮豚の煮汁(冷凍)
    はちみつ
   小松菜
    塩
   卵

前回煮豚を作ったときの煮汁を冷凍してました。
それを使って簡単煮豚、とはいえ、時間はかかりましたが。
また残った煮汁を冷凍???どうかな・・・これではエンドレス、まるでお店のウナギのタレのようですね(笑)
ちょっと煮詰め方が足りなくて薄味の煮豚でした。
写真は2人前です。





・キュウリのナムル風
   キュウリ
    塩
   カムチミ、すりおろしニンニク、砂糖、酢、酒、韓国唐辛子、ごま油

ナムルというか韓国風酢の物というか。
何となく作ったけど、めっちゃ美味しかった~
キュウリは中の種の部分を取りました。
水っぽくないし、歯ごたえもより出てくるので。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ冷凍してたシジミの赤出汁。
冷凍庫の煮豚の煮汁と書いてたのを解凍すると、ありゃま!シジミだった
ラベルを貼り間違ったのでしょうけど、冷凍してたことも忘れてた…
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キムチ入り焼きそば&コロッケ(市販品)

2014-06-06 19:40:19 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入り焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
    塩、コショウ
   蒸し中華めん
   添付の粉ソース、とんかつソース
   カツオブシ、青海苔

キムチがそろそろダメになりそうなんだけど、豚キムチにするほど残ってない、なら焼きそばかな?
ちょうど焼きそばが安くなってたしね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・コロッケ
   コロッケ(市販品)
   キャベツ
   ウスターソース

先日いらっしゃったお客さんからメンチカツとコロッケをいただいてました。
まだ4個残ってるんだけどね。
いわゆるお肉屋さんのコロッケです、美味しかったけど。
写真は2人前です。





・蕪の温サラダ
   カブ
   アスパラガス
   シメジ
    塩、コショウ
   胡麻だれ

炒めて軽く塩・コショウ、ゴマダレをかけていただきました。
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   チクワ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、みりん、しょうゆ

チクワが1本残ってたので混ぜてみました。
味は特に変わりはないけど食感が違うものが入っててそれがよかったかな。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のかきたま汁でした。
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サンドイッチ&細巻き寿司

2014-06-05 19:54:51 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   レタス
   トマト
   キュウリ
   マッシュポテト(残り)
    塩
   パン3種(フランスパン・イングリッシュマフィン・ピタパン)
    バター
   マヨネーズ

マッシュポテトが少し残ってるのでそれを挟んだらおいしいかも?とパンを買ってきました。
ハムや野菜はあったのでパンだけ調達。
全部マフィンにしようと思ったけど、ピタパン(右)という中が空洞になってるパンがあったので丁度いい!と。
マッシュポテトはサンドイッチにするには味が薄いかな?と塩を少し足しました。
マフィン大好きだけど、このピタパンも次回から定番になりそう。
中に少しチーズが入ってるのもなんです。
写真は2人前です。

あとはインスタントのコーンスープとコーヒーと。




今日の夕食です。



・細巻き寿司
   イカ
    シソ、キュウリ(塩)、ワサビ
   ソーセージ
   キュウリ(塩)
    ワサビ
   新香
    ゴマ、シソ
   梅干し
    カツオブシ、シソ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   
イカと新香は爆発(笑)
イカはキュウリも入れたから具が多くてその割に酢飯をたくさん入れすぎたせい、新香はバラバラで巻きにくかったせい、と自分では原因究明できたけど、次回それが生かされるかというとさにあらず、毎回同じ失敗を繰り返してるわ    
写真は2人前です。





・かき揚げ
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   枝豆
    塩
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

エビかホタテを目的に行ったけど、細巻きのイカが剣先で少し高かったのでチクワにランクダウン(笑)
COOPのチクワ、安いけど美味しい。
写真は2人前です。





・かきたま汁
   卵
   カイワレ
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

細巻きにはかきたま汁がマッチする気がするのよね。      
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鯛茶漬け&豚こまと茄子の味噌炒め

2014-06-04 19:49:46 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お茶漬けといってもだし汁です。
これ、私大好きなんですよ~
写真のことを考えて熱いおだしを周りからかけましたが、いつもはタイの上からかけます。
タイに火が通って、でも、硬くはならなくて、その具合が美味しい。




今日の夕食です。



・豚こまと茄子の味噌炒め
   豚こま肉
    しょうゆ、酒
   ナス
   ピーマン
   味噌、砂糖、酒、みりん
   しょうゆ

ナスは丸ナス。
切ったときお漬物で有名な水ナスの香りがします。
崩れにくいけど食感は柔らかい。
難点はちょっとだけ高いということかな。
ま、賀茂ナスのことを考えたら安いけど。
豚肉は安い豚こまを使いました。
味を見て少し足りないと思ったのでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素少々

写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   スダチ

冷たくしました。
喉越しがいいです。

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フランスサンド&メンチカツ&残り物&鱈のムニエル

2014-06-03 19:35:46 | 料理
昨日の昼食です。



・フランスサンド
   鶏むね肉のハーブ焼き(残り)
   ナスのオイル漬け
   トマト
    塩
   ベビーリーフ
   フランスパン
    バター

・アイスコーヒー

残り物を使ってサンドイッチに。
フランスパンも土曜日の残り。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・メンチカツ
   メンチカツ(市販品)
   キャベツ
   ウスターソース

メンチカツはコロッケとともに土曜日お客さんからいただいたものです。
メンチカツは記憶では1回か2回しか作ったことはありません。
メンチカツにするならコロッケかハンバーグ、と思ってたのですけど。
中に卵を入れたスコッチエッグは昔はよく作ってましたね。
思った以上に美味しかった~





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

いつもとちょっと味が違った…
薄味すぎたかな?





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
   生シイタケ
   アゲ
   枝豆
    塩
   もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

具を先に煮て炊き込みご飯にしました。
本当は今日、メインは鱈の蕪蒸しだったのです。
でも、母の分もなのにタラを2切れしか買ってないのと、不足分のカブを買おうと思ったのに売ってなかった。
それで急遽頂いたメンチカツにしたというわけです。
メンチカツには白いご飯のほうがよかったかもね。

あとは、シメジ、キクラゲ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食は炊き込みご飯、土曜日のお昼の鮭ご飯、メンチカツ1切れ、レンコンのきんぴらと残り物オンパレードでした。




今日の夕食です。



・鱈のムニエル
   タラ
    塩、コショウ、小麦粉
   ナス
    塩、コショウ
   パプリカ
    塩、コショウ
   レモン
   パセリ

というわけで、今日鱈を使います(笑)
副菜が先に決まってたので洋風になりました。





・マッシュポテトとシイタケアスパラソテー
   ジャガイモ
    バター、塩、白コショウ、卵、牛乳、生クリーム、練乳
   生シイタケ
   アスパラガス
    塩、コショウ

テレビの旅番組でスペインの料理を紹介してました。
それがとっても美味しそうだったので。
スペインではこの真ん中に温泉卵を置いて、ぐちゃぐちゃっと混ぜていただくみたい。
でも、卵はな…と食指が動かなかったので卵抜きで。
美味しかった~~~
マッシュポテトは柔らかめに作ってます。
写真は2人前です。





・オニオンスープ
   タマネギ
   バター、塩
   ブイヨン、コショウ
   フランスパン
   パルメザンチーズ

タマネギは1個半。
バターで、最初に塩を入れてよくよく炒めます。
軽く焼いたフランスパンとチーズをのせてトースターへ。
溶けるチーズのほうがよかったかも、他の料理は出来上がってるのにスープをトースターに入れてない、出すのを焦ってたので粉チーズにしました。

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残り物ビーフシチュー&青椒肉絲

2014-06-01 20:01:19 | 料理
今日の昼食は昨日のビーフシチューとタケノコグラタンの残りとフランスパンを食べました。
残りものとはいえ、豪華なランチ




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛ロース肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   タケノコ
   パプリカ
   ピーマン
   ニンニク
   オイスターソース、中華スープ、酒

オイスターソースと中華だしとでお塩は不要でした。
写真は2人前です。





・中華酢の物
   ナス
   キュウリ
    塩
   トマト
   中華スープ、砂糖、酢、塩、紹興酒、カラシ、ごま油

カラシをしっかり効かせて。
トマトを思いついて入れてみましたが、美味しかった。
トマトは和風のだしに浸しても、もちろん洋風のマリネでも、美味しいですね~
冷たくしたので喉越しも良かった。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、長ネギ、カイワレの中華スープでした。
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