スーパーで、白菜を見かけたら食べたいものが頭に浮かんできて・・・
今日のメニューは、ひき肉ダンゴの白菜あんかけ に決定です
とても、簡単なので作ってみてください
4人前のレシピをご紹介します
【材料】
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 ※大きめな削ぎ切り
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・15cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・少々
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① 白菜以外の野菜は、粗く切って、フードプロセッサで細かくする
② 豚挽き肉に①を入れ、卵・コンスターチ・塩・こしょうを加えよく混ぜる
③ ②をハンバーグ風スタイルに形付ける
④ 大きめなフライパンで③に焼き色がつくくらいに焼いて一旦、皿に取る
※後で煮込むので、ここでは焦げ目がつくだけでOK!
⑤ ④の肉汁で白菜を炒める
⑥ ④のひき肉ダンゴを⑤に戻す
⑦ 水をひたひたくらいに入れ、オイスターソースと固形コンソメを入れ10分ほど煮込む
※水の量は、白菜からも水が出るので注意してね!
⑧ 塩、こしょうで味を整える
⑨ 最後にごま油を少量まわし入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れて完了
これも、おばあちゃんからの受け売りレシピ
材料を用意してから、フードプロセッサに ぜ~んぶの野菜を投入するので 簡単 & 早い
所要時間は約20分
超簡単ならくらくレシピシリーズなのです
But 、やはりこの料理は、冬のレシピ だなぁ と痛感
白菜がやはり冬の方が美味しい
今は、スーパーマーケットに行けば、季節を問わず なんでも手に入ります
何歳くらいまでの人たちだろう?
野菜 や 果物 がいつの季節のものか、わかるのは・・・
今夜、子供たちにも聞いてみよう・・・
今日のメニューは、ひき肉ダンゴの白菜あんかけ に決定です
とても、簡単なので作ってみてください
4人前のレシピをご紹介します
【材料】
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 ※大きめな削ぎ切り
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・15cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・少々
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① 白菜以外の野菜は、粗く切って、フードプロセッサで細かくする
② 豚挽き肉に①を入れ、卵・コンスターチ・塩・こしょうを加えよく混ぜる
③ ②をハンバーグ風スタイルに形付ける
④ 大きめなフライパンで③に焼き色がつくくらいに焼いて一旦、皿に取る
※後で煮込むので、ここでは焦げ目がつくだけでOK!
⑤ ④の肉汁で白菜を炒める
⑥ ④のひき肉ダンゴを⑤に戻す
⑦ 水をひたひたくらいに入れ、オイスターソースと固形コンソメを入れ10分ほど煮込む
※水の量は、白菜からも水が出るので注意してね!
⑧ 塩、こしょうで味を整える
⑨ 最後にごま油を少量まわし入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れて完了
これも、おばあちゃんからの受け売りレシピ
材料を用意してから、フードプロセッサに ぜ~んぶの野菜を投入するので 簡単 & 早い
所要時間は約20分
超簡単ならくらくレシピシリーズなのです
But 、やはりこの料理は、冬のレシピ だなぁ と痛感
白菜がやはり冬の方が美味しい
今は、スーパーマーケットに行けば、季節を問わず なんでも手に入ります
何歳くらいまでの人たちだろう?
野菜 や 果物 がいつの季節のものか、わかるのは・・・
今夜、子供たちにも聞いてみよう・・・
魔法の手ですね!
手がこんでいそうなのに、
簡単 & 早い らしいそうですね。
早速、作ってみます。
“れんこん”が入るのは以外でした
そんな、以外なものが入っても、ぜんぜん問題ないので、“冷蔵庫の大掃除”という感じで、勇気を出してフードプロセッサに投入してやってみてください・・・