小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

週末の常備菜作り

2016年03月04日 19時19分00秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

 

時間の合間あいまに作った常備菜。
冷蔵庫の中をみながら作るのが楽しい

人参の胡麻和え
人参のせん切りをさっと茹で酢と出し醤油
ごまで和えました。



ひえのサラダ
ひえ1カップは炊飯器で炊く。
炊きあがったひえに塩、オリーブオイル、ゆずの粋、
梅酢、玉ねぎのみじん切りを混ぜてタッパに保存する。
好みの具をあえ今回は海藻サラダを作りました。


タプロのから揚げ(乾燥大豆)
タプロをぬるま湯でもどし生姜醤油、大蒜少々につけ
片栗粉をまぶして油であげました。

ホーレンソウのお浸し

夕飯や明日のご飯に
常備菜を使って少しラクチン
冷蔵庫をあけるのがちょっぴりたのしみです。

まだまだ寒い日が続きますが
皆様良い週末をお過ごしくださいね