小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春の香リ!野芹の混ぜご飯と豆腐ハンバーグ 今日の献立

2016年03月28日 19時38分48秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

 

今日のメインは豆腐ハンバーグ
大根おろしをたっぷりかけて和風味

豆腐ハンバーグ

A(二人分)
豆腐・・1/2(水きりして崩す)
ベジミートひき肉タイプ・・100g
玉ねぎ・・1/4(みじん切り)
パン粉・・大匙2
塩、胡椒

を全部合わせて小判形に丸めて
フライパンに油をしき
ほんのり焼色がつくまで両面を焼く。

弱火でゆっくり焼くのがコツです。
ソースは大根おろしにゆずの粋とお醤油を加えました。

 


春の山菜が入荷してきました。
野せりは根が深く香りが強いのが特徴で、
さっそく茹でてお浸しにしてごセリ飯にしました


根をきれいにとり
根はきんぴらにします。

 

野せりの混ぜご飯

粟とせりの混ぜごはん
芹にはお浸しにしてお醤油あじがついています。



せりが手に入ったら絶対作って
食べたい香りの良い混ぜご飯です

豆腐ハンバーグのソースはお好みで・・
大根おろしやトマト味も美味しい


お弁当のおかずにおすすめです