こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日のメインは豆腐ハンバーグ
大根おろしをたっぷりかけて和風味豆腐ハンバーグ
A(二人分)
豆腐・・1/2(水きりして崩す)
ベジミートひき肉タイプ・・100g
玉ねぎ・・1/4(みじん切り)
パン粉・・大匙2
塩、胡椒
Aを全部合わせて小判形に丸めて
フライパンに油をしき
ほんのり焼色がつくまで両面を焼く。
弱火でゆっくり焼くのがコツです。
ソースは大根おろしにゆずの粋とお醤油を加えました。
春の山菜が入荷してきました。
野せりは根が深く香りが強いのが特徴で、
さっそく茹でてお浸しにしてごセリ飯にしました
根をきれいにとり
根はきんぴらにします。
野せりの混ぜご飯
粟とせりの混ぜごはん
芹にはお浸しにしてお醤油あじがついています。
せりが手に入ったら絶対作って
食べたい香りの良い混ぜご飯です
豆腐ハンバーグのソースはお好みで・・
大根おろしやトマト味も美味しい
お弁当のおかずにおすすめです