こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
昨日の日没
だいぶ日が長くなりましたね。
大豆ミートの酢豚風
甘すっぱい甘酢だれが大豆ミートに
よく合い御飯がすすみます
タプロ(乾燥大豆)のから揚げ
ぬるま湯で20分ぐらいつけて戻します。
しっかり水を切り
生姜、大蒜醤油に30分以上つけておき
味をしっかりつけてから片栗粉をまぶして
油で揚げます。
人参、シイタケ、いんげんはそれぞれ
茹でておきザルにあげておきます。
甘酢だれ
タプロ・・200gに対して
A
ケチャップ・・大匙2
甜菜糖・・大匙2
酢・・大匙2
醤油、ごま油・・各小さじ1/2
ベジ中華スープの素・・少々
Aを全部混ぜてタプロのから揚げと
シイタケに混ぜ合わせ
塩ゆでのインゲンと、花形人参を
乗せてて出来上がりです
酸味がもっと欲しい場合は
レモン汁か柚子の粋をふりかけると
一段と美味しくなりますよ。
※お弁当にもよく合い
前の日から常備しておくと便利です
お花見弁当のお総菜にいかがですか
から揚げだけでも充分お肉に負けないくらい美味しい
コツはしっかりと味をつけること・・
花粉が今日は激しくとんでいましたが
皆様も体調崩さずに良い週末をお過ごしくださいね