小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

えっ!お肉じゃないの? シリーズ

2015年03月09日 21時59分54秒 | 食・レシピ

こんばんは自然食品の店小平マナです

今日は一日冷たい雨が降ったりやんだり
寒い一日でした

忙しい時
時々使う冷凍食品です

ベジしゅうまい(小麦たんぱく)



冷凍シュウマイを
フォーマックの蒸し器「極味」を使って
ホッカホッカに出来上がりました

蒸したシュウマイに
さっと茹でたミックスベジタブルをのせるとカラフルに

シュウマイも、餃子も忙しい時の味方です
味はというとサッパリで、気に入っています

オーガニックベジタブル 250g 302円

グルテンシュウマイ 12個入り 559円
グルテン餃子     10個入り 490円

 

 ベジ餃子

冷凍餃子を蒸し焼きにしました
忙しい時に便利です


お肉に負けない美味しさですよ

ちなみに今日の夕飯は冷凍うどんを使った
焼きうどんでした


人参、キャベツ、長ネギ、玉ねぎをうどんと炒め
本がれ鰹節をたっぷりかけていただきました

小平マナでは冷凍食品も
色々とり扱っております。

詳しくはお尋ねくださいね

 

 


ごぼうとナッツのかき揚げ 

2015年03月08日 12時30分16秒 | 食・レシピ

ごぼうとナッツのかき揚げ

材料(作りやすい分量)
牛蒡1/2本(千切)
醤油 少々

ローストアーモンド(くるみ)・・1/4カップ粗ミジン
小麦粉・・1/2カップ
水・・1/3カップ

作り方
1 のごぼうは醤油をまぶしておく。
2 を混ぜ合わせをくわえて混ぜる。
3 フライパンに油を1センチほど入れて
一口大に落としきつね色揚げる。
(菜菜ごはん カノウユミコさんのレシピ参考にしました)

ごぼうとナッツの味が香ばしくサクッと美味しい
満足感がありますよ

おススメのごはん

オーサワベジ釜めしの素

(とり釜めし風・砂糖不使用) 米2合 421円

簡単便利
混ぜて炊くだけです


肉の代わりに大豆ミートを使用しています。

小平マナでは 
青森産 元気のよい自然農法の
ごぼうが入荷しております。
その他有機野菜・自然農法
いろいろな野菜取り揃えておリます

詳しくはお問合わせ下さいね

http://www18/ocn.ne.jp/~manashop/



 


今日は満月 ○

2015年03月06日 15時22分30秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです


今日は啓蟄冬眠していた虫たちが
姿を現す頃とされています

まだまだ寒いですが一雨ごとに
春らしくなる季節ですね

今日は満月
珈琲の香さんのゴマ団子
お友達のSさんが一緒に食べたいと
たづねてくれました

憧れのこのカップで飲みたかったと嬉しそう
私まで嬉しくなりました

香さんには素敵なカップが沢山

オールドノリタケの物語りな
カップでいただく時・・心が高鳴りました

 

懐かしい感じがする
夕焼け小屋が素敵ですね

貴重なお品です

次回の満月は4月4日になります

皆さん良い週末をお過ごしくださいね

 

 



 


最近見た映画 

2015年03月05日 23時27分14秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

目からうろこの映画でした
[千年の一滴だし しょうゆ]

毎日使うだし しょうゆ
真に伝統を守ることの意味を考えさせてくれる映画でした

 私が嫁来たころ先代の姑にだしのとり方を
教えてもらったのですが・・・情けないことに
忙しくなった今粉末の出しもよく使うようになりました

第1章「だし:大自然のエッセンス」
千年かけて人々は肉に変わる旨味を探し求め
それが北に南に海に森に。
雄大な自然を凝縮したのが「だし」

第2章「しょうゆ:ミクロの世界との対話」
和食の調味料(しょうゆ、さけ、みりん、みそ)
1種のカビ(麹カビ)が生み出します。
ミクロの映像で、千年にわたり磨かれた職人たち
の発酵と知恵、麹カビによる和食創成
のドラマを浮かび上がらせます。

小平マナでも販売している昆布、シイタケ、醤油、みりん、味噌
その原点を学び考えさせられる作品でした。

2014年夏 フランス・ドイツでも大反響
最高のドキュメンタリーと思います

機会がありましたら
是非ご覧になってくださいね

マクロビオテックでは簡単でシンプルな
だしとり法をしています

水だし法

※昆布とシイタケの混合だし
水2カップに10センチの昆布1枚
干しシイタケは2枚入れる。
旨味とともに香りも出ます。
前日から浸水するのがおススメ



我が家はまとめて冷蔵庫に
一晩浸水して使っています

昆布だし
水2カップに対して10センチ昆布1枚をいれ
長時間浸水させる。汁もの、煮ものに活用

※煮だし法はすぐ使いたいときに便利
煮たったらすぐ昆布を引き上げるのがコツです

 


今日の青空 夕焼け 月

2015年03月04日 21時09分36秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです

今日はだいぶ暖かく
4月中旬並みの気温でした

仕事に向かう途中いつも空を
見あげますがメルヘンチックな空でした

青空
シュルンシュルンの雲が可愛いくて
思わず立ちどまってしまいました

青空も素敵でしたがピンク色の
夕空もメルヘンチック

配達の帰りも夕焼けを見ました
夕焼け雲もシュルンシュルン

満月も近いので
月が丸くなってきました

明日も皆さんにとって
良い日でありますように