小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の青空 桜のつぼみピンク色 小平

2015年03月17日 22時35分47秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです

今日は初夏のよう
20度を超す汗ばむ陽気だった
半袖で歩いている人見かけました

自転車道路の桜の蕾もふくらんで
ピンク色のつぼみがはちきれそう

 

週末を待たずに開花しそうです

午後から雲行きが怪しくなり
波のような雲が・・・

長かった寒い季節にも終わりをつげ
週末の桜と青空が楽しみです


 


ボナ!つぶつぶ神楽坂 雑穀ビーガンレストラン 

2015年03月16日 16時24分53秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

ボナつぶつぶさんは
前にも何度か来たことがあリますが
久し振りに食べに来ました

東京メトロ有楽町線「江戸川橋」駅4番出口右
徒歩2分「石切橋」バス停正面

雑穀はご飯に混ぜたり
サラダにはよく使いますが
つぶつぶ創作料理は
ビックリするくらい美味しくて
ヘルシーです

私のボナさんの雑穀料理の一押しは
ひえのフイッシュ&チップス 大好きです
畑の魚(フイッシュつぶつぶ)

ひえと板麩で出来ている白身魚そっくり
塩をふってさっくりいただきました
1,080円(2p)

モチキビのカルボナーラ
板麩で出来たベーコン


ボリュームたっぷり
味もしっかりついています

 スイーツと飲み物も注文しました
雑穀クリームの中にフルーツがたくさん
ノンシュガー、ノンエッグです

番茶のペパーミント入りで
胃がすっきり

ボナさんおすすめの
もちアワと味噌じゃがのジェノバピッツアお土産に
これ美味しい

次回は姉妹店でもある
「つぶつぶカフェ早稲田店」の
3月限定の桜パフェを
是非食べてみたいと思います

帰りは店前のバス停から出ている
高田馬場駅行きにのり楽チンでしたよ

住所 東京都文京区関口1-17-9
TEL 03-6457-5045

モーニング7:00~10:00
ランチ  11:30~15:00
ディナー 18:00~23:00

定休日 毎週火曜日

 

 


マクロビレシピ レンズ豆とひえのサラダ

2015年03月13日 19時08分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

レンズ豆はカレーやスープによく使います
サラダ、煮込み料理にもよく合い
すぐ使えるのが嬉しいお豆です

免疫力アップ貧血予防にも役立つ
おススメのレンズ型の可愛い豆です

レンズ豆とひえのサラダ

材料
ひえ・・60g
レンズ豆・・40g
玉ねぎのみじんきり・・1/4

ブロッコリー60g
セロリ・・1/3

塩コショウ・・少々
ドレッシング・・60CC

作り方
1 ひえは1カップ同量の水を炊飯器で炊く
2 レンズ豆は沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
3 ブロツコリーは茹で粗ミジン セロリも角切りにする。
4 1、2を合わせ3を加え塩コショウで味を調える。

好みのドレッシングをかけていただく。
※カレー粉を少し加えても美味しい。

多めに作って楽しんで下さいね

お料理教室ではレンズ豆の代わりに
ワイルドライスを使いました。

盛りつけはセルクルに詰め
脇にはカレーソースを添えてあります。

簡単ですの是非作ってみてください

3月も半ばに入りますね
皆様良い週末をお過ごしくださいね


 

 

 


小平の梅林満開 夕暮れどき

2015年03月12日 18時54分16秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです

まだまだ寒い毎日ですが草花も咲き
春の気配も感じるようになってきましたね

 

小平霊園の近くの梅林が満開でした

梅の芳しい香りが嬉しい春ですね

今日の夕暮れ雲
お店の裏からの空です

小平駅前
夕暮れ時



小平駅前南口
今日も静かにくれてゆくのでした。

皆様寒さも、あと一息どうぞ風邪など
ひかれませんようにきおつけてくださいね

 


今日のマナ丼玄米弁当 祝い島切り干し大根 びわ茶

2015年03月10日 18時50分49秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日の青空

朝はこんなにピカっと晴れていたのに
午後から雨が降ったり雪がちらついたり
風の冷たい一日でした

今日のマナの玄米どんぶり
高野豆腐と人参そぼろ丼

高野とうふのそぼろと人参すりおろしたっぷりと
ごぼう、玉ねぎいりです。 590円


今日の玄米はササニシキ
小豆、ハト麦、黒米、あわ、ひえ、きび、そばの実入りです。

牛蒡、玉ねぎを時間をかけてゆっくり炒めました。

高野豆腐(一晩凍らせたもの)をよく水を切り人参の
すりおろしを入れ炒め味噌、しょうゆ、塩で味付けました。

プチおかずは
お油げとかんぴょう大根の煮物

祝い島(山口県)のかんぴょう切り干し大根は
寒風にあて天日干しで仕上げたものです

毎年寒干しかんぴょう大根
ひじき、びわ茶が人気です
(祝い島のヒジキも間もなく入荷予定)

コシがあるのでぽりぽり美味しい
ハリハリ漬け、きんぴら、煮物などおすすめです

祝い島特産
びわ茶 100g 988円      


健康法にびわ茶が注目されています
びわの葉をじっくり煎りあげています。

鮮やかなオレンジ色で甘味があります
熱くしてハーブティ風に、冷やして麦茶
代わりにお飲みくださいね