小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ秋のおもてなし料理

2015年10月23日 16時24分44秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

滝田美智子先生のマクロビ料理教室
に参加しました

今回もお野菜の使い方に
目からウロコ楽しく学んできました

いちじくカップの詰め物
イチジクの中身もくりぬき一緒に詰めます。


牛蒡、シイタケ、にんじん、アーモンドをミジンにして炒め
味噌味で味付けして詰めオーブンで焼きました。

下にひく色づいた柿の葉は
よく洗って湿らせたペーパーで包むと2週間は持ちます

ごぼうの葛豆腐
体が温まり美味しいゴマ豆腐。


牛蒡の香りが好評で生姜醤油がよく合います。

塩麹で彩蒸し野菜



塩麹を上にかけ蒸しました

出来上がりの野菜に
昆布味の醤油と梅酢味の葛あんかけです。

野菜の包み揚げ
豆腐の衣を着せて揚げました。


舞茸、生姜、銀杏、プチトマトオクラ
野菜の顔が見えてるので可愛い。

キノコと麦のサラダ


塩レモンドレッシングかけて、
丸麦とディルの香りがとてもよく合います。

赤玉ねぎのピクルス


ピクルス液
(酢90CC+水90CC+白ワイン40CC塩少々
オールスパイス、ロリエ)3分煮たてる。

普通の玉ねぎでもOK、
日持ちするので沢山作ると便利です

菊のジュレ


菊の花びらをさっと茹で粉寒天でかためました

あるとうれしいデザート
ココナッツクリームパイ
甘すっぱいパナナクリームのタルトケーキ


滝田先生のご指導で
今回も皆さんと力を合わせて
美味しい御馳走を作りました。

「いただきまーす」


メンバーがそのつど違いますが
和気あいあいと楽しいお料理教室です

皆様今週もお疲れさまでした
良い週末をお過ごしくださいね

 

 


石川左門冶 91歳の書道展 ギャラリー遊で開催

2015年10月22日 19時46分06秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

秋も深まり初雪や初霜の便りも聞かれる
頃になりましたね

お客様のKさんお父様石川左門冶さんは
今年9月で91歳になりました。
50歳から書を本格的に学び
91歳を迎えた今も毎日3時間以上
書き続ける書道家。

◆会期 2015年10月20(火)~25日(日)
      11時~17時まで(最終日は16時)
◆会場 ギャラリー遊 小平天神町2-5-23



石川左門治さんは現役で
毎日書道に励み絵も描かれています。
うちの父も同じ年の91歳他人ごとと思えなく
まだまだ元気で頑張ってほしいです


素敵な絵とかき文字、言葉にも心打たれます。


毎日3時間以上書き続けている文字
記念にいただきました



見事な細い筆文字

石川さんの色紙掛け軸40点展示。
許可をいただきアップさせていただきました。







是非お出かけくださいね。

サイクリングロードの桜の木もすっかり落葉景色
ミズヒキ、ホトトギスの花が沢山咲いていました




店裏にあるサイクリングロードもすっかり秋です


こだいらマナのホームページ

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


今日の献立 ぱりぱり・・蕎麦の実餃子

2015年10月21日 21時18分05秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

皮はカリット、そばの実はつるんと美味しい・・
食感はお肉に近い栄養たっぷりなソバの実餃子を作りました

炊いたソバの実は癖がなく
本格的な餃子を楽しむことができます

ソバの実はカップ1/2
水はカップ1を炊飯器で炊きました。

炊いた粒ソバの実を
キャベツ、長ネギ、大葉、シイタケ、生姜
大蒜全部みじん切りにしてベジ中華の素、
醤油少々入れてよく混ぜ餃子の皮で包みました。


油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べ
水を入れて蓋をして中火で焼きます。


水分がなくなりこげ目がついたら
美味しいぎょざのできあがりです。

昔から蕎麦を沢山食べている地方には
長寿が多いと言われています。

ルチン、タンパク質、老化を防ぐE、B群もたっぷり
食生活に欠かせないですね


オーサワ北海道産(有機栽培)200g 693円 
 
その他 蕎麦粉なども取り扱っております。



商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/


10月 レインボー手話サークルの様子 

2015年10月19日 17時59分10秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。

10月の手話サークルも笑いが絶えない
あっという間の2時間でした

いつものウォーミングアップの指文字の
あ~んから数字、ぎゃ、ぎゅ、ぎょ、ピャ、ピュ、ピョ・・・

初心者からベテラン方まで頑張りました。

この日は11人の参加者

日常会話ができるように繰り返し学びます。
指導してくださる方はイルカさん(聞こえないかた)
10月は「可能」・「不可能」手話講座でした。
簡単な例文を一人ずつやっていきます。

10月18日の東京新聞夕刊の一面に
手話だけの料理教室好評という
素敵な記事が記載されていました
講師の方も聞こえない方。

すべて手話だけで教える珍しい料理教室がある
東京都内で開かれている。
主催するのは、聴覚障害者で調理師の資格を持つ
緒方美和さん、ボランティアで手話を教えている
フランス語教師田中裕子さん「普通の料理教室では
手話通訳がついても通訳と講師の両方が見ることが
できない、聞こえない人はおいていかれてしまう」
二人で8年越しの目標を実現させた。
東京新聞(記者、谷岡聖史さん)参照




手話で学べる趣味の場が全国に広がってほしい
「聞こえる人、聞こえない人の距離はまだまだ遠い
手話に関心を持つことにつながれば」と願う。(記事参考)

私たちの手話教室も同じ名のレインボー教室
これからも応援します

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今日の献立 サクサクの揚げないコロッケ

2015年10月16日 20時23分48秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

最近塩分、油分がとても気になります
大好きなコロッケも揚げずにパン粉を
オリーブオイルで焦げ目をつけてまぶしました

じゃがいもをを熱いうちにつぶし大豆のひき肉
を混ぜ塩コショウで味を整え俵型にします。

フライパンにオリーブオイルをしきパン粉を
弱火でゆっくり炒り焦げ目をつけます。
熱いうちにコロッケにまぶすだけ。

丸めたヌードコロッケだでも美味しいですが
パン粉をつけるとサクサク食感で満足


人参サラダと、プチトマト
ベランダで育てたパセリ、ルッコラの花も添えました。

パン粉はこの方法でグラタンなどにも使います。


見た目はパン粉がまばらだけど
お味はばっちり美味しいコロッケですよ

だんだん肌寒くなって体調が変化しやすい季節
風邪などひかないようにきおつけてくださいね