こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
滝田美智子先生のマクロビ料理教室
に参加しました
今回もお野菜の使い方に
目からウロコ楽しく学んできました
いちじくカップの詰め物
イチジクの中身もくりぬき一緒に詰めます。
牛蒡、シイタケ、にんじん、アーモンドをミジンにして炒め
味噌味で味付けして詰めオーブンで焼きました。
下にひく色づいた柿の葉は
よく洗って湿らせたペーパーで包むと2週間は持ちます
ごぼうの葛豆腐
体が温まり美味しいゴマ豆腐。
牛蒡の香りが好評で生姜醤油がよく合います。
塩麹で彩蒸し野菜
塩麹を上にかけ蒸しました
出来上がりの野菜に
昆布味の醤油と梅酢味の葛あんかけです。
野菜の包み揚げ
豆腐の衣を着せて揚げました。
舞茸、生姜、銀杏、プチトマトオクラ
野菜の顔が見えてるので可愛い。
キノコと麦のサラダ
塩レモンドレッシングかけて、
丸麦とディルの香りがとてもよく合います。
赤玉ねぎのピクルス
ピクルス液
(酢90CC+水90CC+白ワイン40CC塩少々
オールスパイス、ロリエ)3分煮たてる。
普通の玉ねぎでもOK、
日持ちするので沢山作ると便利です
菊のジュレ
菊の花びらをさっと茹で粉寒天でかためました
あるとうれしいデザート
ココナッツクリームパイ
甘すっぱいパナナクリームのタルトケーキ
滝田先生のご指導で
今回も皆さんと力を合わせて
美味しい御馳走を作りました。
「いただきまーす」
メンバーがそのつど違いますが
和気あいあいと楽しいお料理教室です
皆様今週もお疲れさまでした
良い週末をお過ごしくださいね