小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

2月 レインボー手話サークルの様子 初級手話講座!

2016年02月21日 21時15分09秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

早いもので2月も後半になりましたね。
少しずつ春の便りも聞かれるようになりました

2月のレインボー手話サークルではいつもの
あ~ん・ぎゃ行・じゃ行などの
ウォーミングアップから始まります

食べ物しりとり
自己紹介や日本で行きたい場所
外国行きたい場所を手話で表現しました

単語もいっぱい学びましたよ

今月の歌は【四季の歌】

最後にお茶会
手話で楽しくおしゃべりしよう

ろうの方の文化も学びました。

ろう文化と健聴文化の違いはあるが、
お互いにそれぞれの文化を受け入れて
いくことの大切さを学びました。

いつも笑いの絶えない
盛り沢山の手話サークルです








 


小金井公園 梅見頃でした!

2016年02月19日 18時33分02秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

花猫さんに見ごろ情報を教えてもらい
休み時間に車で行って梅林をてくてく

梅祭りのイベントで
大学生の男の方がお琴を演奏していました


ひな祭り、さくら、春のうみなど
尺八のバックミュージックも入り盛りあがりました

白梅がきれいだった

しだれ梅も素敵でした


梅の香りが大好きでほろ酔い気分
あっという間の休み時間・・

明日は雨の予報なので思い切って行ってよかった。
花粉のつらい時期ですが癒されますね

 

 

 


サインカフェベリーユーさんで早朝花猫体操! 筋力アップ!

2016年02月19日 17時07分27秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

毎週金曜日サインカフェベリーユーさんで早朝8時から
花猫治療室(介護予防主任運動指導員)桧山美代子さん
の指導で筋力アップ体操やってます

久しぶりに参加しました
身体の筋肉伸ばすと気持ち良く一日動けます

無理のないゆっくりした体操だからこそ効果抜群


足の体操で転ばないための筋力アップ


いつも優しく指導してくださる桧山美代子さん(左)


ベリーユーさんには春の日差しがサンサン
ネムノキも天井まで大きく成長してました。

綿毛のような
花もいくつかついていました



ビオラも可愛く咲いてましたよ

アー気持ち良かった
体操が終わるといつものカモミールティでホッと一息



今週は寒暖の差が激しくてジェットコスターのような
温度差でした。

皆様風邪など引かないように良い週末を
お過ごしくださいね

 


かんたん! 米粉のショコラムース

2016年02月18日 21時00分45秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

米粉のショコラムース

材料
米粉・・40g
純ココア・・大匙2

無調整豆乳・・400mℓ
菜種油・・小匙2
メープルシロップ(オリゴ糖)・・80mℓ
ラム酒(梅酒)・・大匙1
自然塩・・少々

ココナッミルク・・大匙2
苺・・適量

作り方
1 を混ぜ合わせる。
2 も別のボールに混ぜ合わせに入れて
  泡だて器でよく混ぜる。
3 2を鍋に入れて弱火で3分くらいよく混ぜながら煮る。
  沸々してきたらら火を止めココナッミルクを混ぜる。
4 粗熱がとれたら器に入れてココアを振る。
  トッピングに苺飾る。

※鍋でかき混ぜるとき網でこしながらすると
  ダマにならない。

1 ガラスの器のショコラムースは練り上げ器に入れる。
2 ココナッツミルクに粉寒天を入れよく混ぜる。
 鍋にいれて弱火にかけフツフツしてきたら火を止める。
 粗熱がとれたらムースの上にかけて冷やし固め苺を飾る。

今回はオーサワの米粉を使いました。

国内産米 100%使用
グルテン不使用 500g 710円

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね

商品について詳しくはお問い合わせ下さいね

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


米粉のプティーパンケーキ ジャガイモ編

2016年02月17日 19時23分08秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

米粉プティパンケーキ


材料A
ジャガイモ・・200g
米粉・・65g
塩・・少々

トッピングB
(お好みで)
アボガド
人参
赤大根
オリーブの実

作り方
1 じゃがいもは熱いうちにつぶし
米粉と塩を加えて練る。
※まとまりにくい時は
豆乳(水)50CC加えるとまとまりやすい。
ひとまとめにして棒状にする。

直径5センチくらいにしてしばらく寝かす
(冷凍すると切りやすい)

2 1を5~6ミリの厚さに切り両面こんがり焼く。

こんがり焼いたパンケーキの上に
フキノトウソースを乗せお好みのトッピングを乗せる。


里芋のパンケーキです。

簡単で美味しいのでソースやトッピングを
変えたりして是非挑戦してくださいね