小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

免疫力アップ! 簡単レシピ納豆餃子と納豆汁・・

2016年02月16日 17時44分13秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

納豆のねばねばパワーはすごい
疲労回復、体調を整え腸内の大掃除
風邪予防にも期待できそうですね

納豆餃子

納豆、醤油、練カラシ、ネギたっぷり刻みまぜまぜして
餃子の皮に包んで。油であげるだけ

ポン酢やレモンなどかけて
食べるとさっぱり美味しい


 納豆汁

味噌汁に納豆入れて煮込むだけ
アツアツを召しあがれ

 


キムチ納豆の豆腐がけ

キムチと納豆、長ネギを混ぜ豆腐に乗せました。
納豆、キムチも発酵食品ダブルパワー

納豆各種

小粒、ひきわり。三連カップ納豆など取り揃えています。

辛キムチ

人気の辛キムチ 360g 594円
キムチ鍋、キムチ丼もおすすめです

豆腐各種

MOA、三之助国産大豆その他
もめん、きぬごし豆腐なども色々ありますよ。

商品について詳しくはお問いあわせくださいね。

今夜も寒そう皆様あったくしてお休みくださいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


ガラスクラフト ハンドメイドのクラリスさん

2016年02月14日 20時28分13秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

クラリスさんとは以前マナの近くで開催された
イベントやギャラリーでお会いしました。

マナのお店にも時々買い物に来てくださいます。

クラリスさんは
萩山駅北口のすぐ近くにあり黄色のテントが目印


店内には30人以上の作家さんたちの
作品が並んでいます。

オーナーの小金井さんご自身ははガラス作家さん。
お人柄も優しくて商品の説明もとても丁寧です


お店には可愛いお雛様の展示も始まっていました。

ガラスのアクセサリーや雑貨が沢山
プレゼントにも嬉しいものがいっぱいでした


素敵なエプロンも色々あったので
今度ゆっくり選びたいと思ってます


お教室もガラスのアクセサリー、スノードーム作り等に
挑戦できるそうです。
皆様も是非足を運んでくださいね

クラリス
住所:東村山市萩山町2-1-39
営業:火~土 13:00~19:00
定休日:日・月曜日 042-396-2588

 


今日の常備菜と玄米ごはん

2016年02月12日 18時17分53秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨夜からしっかり玄米を浸水し
黒豆、小豆、雑穀などを
炊く寸前に入れます。

シュルシュル音がしてから
カムカム鍋で50分くらい炊きました

美味しく炊けると嬉しくて・・
特に炊きたてが楽しみです

冷蔵庫にあるもので常備菜作り
茹でたり、炒めたり、味付けしたり
いつもお惣菜ですが次々に
ちょっとだけ気合い入れて作ります。

うの花炒め

すき昆布の炒め煮

聖護院大根と白菜の甘酢漬け


大根と白菜は食べやすい大きさに切り
塩してよく揉み30分くらいおきます。
柚子酢と梅酢と甜菜オリゴで味付けました。

※今週聖護院大根が入荷しました
煮物も美味しいですが柚子風味で
サッパリいただきました 

玄米ご飯にたっぷり黒ゴマ塩かけて
常備菜でごはんがすすみます

皆様良い週末をお過ごしくださいね


米粉スイーツクラス バレンタイン編に参加

2016年02月11日 19時17分41秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

建国記念日の今日暖かな一日でした
経堂での青いパンダさんで行われた
滝田先生のスイーツクラスに参加しました。

今世界的にブームになってる「グルテンフリー」
今回は食べやすいように米粉のほかに
大豆の粉、玄米フレーク等の健康的な
食材も使われてました。簡単で美味しい
バレンタインスイーツとても勉強になりました。

米粉デザート・ティラミス


下には米粉のスポンジ、豆乳クリーム、
無糖のオレンジジャムが交互に重ねてあり
トッピングに苺が可愛い

豆腐クリームがさわやかでした。



焼き上がった米粉スポンジ

上にはココアパウダーがふってあります。


家に持って帰りましたが美味しくて
一気に食べてしまいました

ココアシリアルバー


オーブンで焼く前薄く伸ばしました。



ドロップ型に焼いても素敵

シリアルバーの米粉、ココア、大豆の粉、玄米フレーク
でサクサクとメープルシロップ甘味が美味しかった。


ラッピングして!プレゼントにも喜ばれます



米粉プティーパンケーキ

米粉、里芋のパンケーキです。
トッピングに蒸したプチ野菜が彩りがキレイです。
下にはフキノトウソースが・・味の決め手です

滝田先生、青いパンダさん有難うございました

 





 


ジャム入りほんのり甘ずっぱい! 小豆の芋羊羹!

2016年02月10日 17時01分41秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

お弁当や食後のデザートに
粉寒天を使って時々作る和菓子です

甘すっぱい柑橘系が入っている(三層の)羊羹
手作りの甘夏マーマレードのジャム入りです

1 サツマイモ300gは蒸して熱いうちに皮をむき
つぶしてフードプロセッサーで滑らかにする。

2 に水200CCとアガペーシロップ(こめ飴・メープル)適量
粉寒天を2gを加えてよく混ぜ弱火にかけフツフツしたら
火を止め粗熱とって流し缶に流す。

流し缶(14×14cm)

3ジャム80gも粉寒天0,5g混ぜ合わせ火にかけ
1分ほど混ぜ2が固まりかけたら流す。

別の鍋に粒あんの茹で小豆と水120CCを寒天1
入れてよく混ぜ火にかける粗熱がとれたらに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固めます。


ちょっぴり手間ですが
三層の優しい味の小豆芋羊羹出来上がり


好みで杏ジャム
オレンジジャム等もおススメです


梅酒に漬けたクコの実をのせてみました。

 

 今回使った十勝正直村の餡子です。

※商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

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