小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ドキュメンタリー映画   大地を受け継ぐ

2016年02月03日 12時21分28秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

「大地を受け継ぐ」 井上淳一監督作品
ドキユメンタリー映画のご案内です。


知らなければ、何も始まらない
だからボクらは福島に向かった。

11人の子どもたちが福島へむかった。
知られざる農家の孤独な声に心を揺さぶられ
たった一日の食と命の体験。

2015年5月東京ごく一部の一般的な
16歳から23歳の学生たちが集まった
初対面の人も多いなか、まるで学校の
課外授業のような気持で参加した・・

到着したのは福島県須賀川市、福島第一原発から
約65キロメートル1件の農家だった・・

父を奪われ土を汚されそれでもこの地で生きていく
先祖代々耕された土地をうけつぐ4年間の決意と奇跡。
(本文より抜粋)


次々に押し寄せる内外の葛藤・・農家を受け継いだ
息子は言う「これは風評じゃない現実なんだ」

私たちは現実や真実を知りたい
この映画を鑑賞したいと思いました。

2016年2月20日(土)ポレポレ東中野
TEL 03-3371-0088


温野菜やパンに合う お豆のスプレッドレシピ

2016年02月02日 19時24分59秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日は空いっぱいの青空が広がり
気持ちの良い一日でしたね

パンや温野菜に合う美味しいスプレッド
作ってみました




温野菜とお豆のデップ

枝豆デップ(左) 小豆デップ(右)
枝豆は冷凍の枝豆使用。
小豆は茹であずき缶使用。


紅芯大根、瓢箪カボチャ、サツマイモ、里芋、にんじん
シイタケを蒸し器で冷蔵庫の野菜を使いきり!


フォーマックの「極味」で沢山の野菜を蒸しました。

黒豆スプレッド


黒豆・・200g(一晩漬け置き茹でたもの)
圧力鍋で7~8分)

すりごま。・・20g
ニンニク・・ひとかけ
レモン汁・・大匙1
塩・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・少々
(オールスパイス今回使いました)

すべての材料を
ブレンダーに入れてガーする。

※固かったら茹で汁を少し加える。

 

小豆デップ(左)と枝豆のデップ(右)には
黒豆レシピにオリーブオイル大さじ1を加えました

 
 
お豆のデップはこくがあり濃厚
ライ麦ぱんや全粒粉のパンにぴったり
クラッカーのカナッペにも合いますよ。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね