小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

作りおきレシピ 根菜ラタトゥイユ ネギとシイタケのマリネ

2016年12月15日 15時37分45秒 | 食・レシピ

 

 こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
野菜たっぷりの常備菜があればアレンジにも便利ですね
イベントが続く冬の食卓にも大活躍するレシピです

 

根菜ラタトゥイユ

材料
里芋1個・レンコン1節・ゴボウ1本・ジャガイモ1個
人参小1本・玉ねぎ小1個

Aオリーブオイル・・適量
ニンニク・・1かけミジン切

Bトマト缶・・400g
水・・1/2
甜菜糖・・小さじ1
塩・・少々
ローリエ・・1枚
洋風だしの素・・適量

作り方
①野菜はそれぞれ2㎝くらいの角切にする。
②フライパンにAを入れて香がしてきたら
すべての①の野菜を入れ全体に油がなじむまで
炒める。
 

③②を弱目の中火にし蓋をして
15分混ぜながら煮込む。

 
容器に入れて冷まし冷蔵庫で保存(4,5日間)

※ ポイントは大きさをそろえると
火の通リが均一になります。


根菜ラタトゥイユアレンジ
〇ラタトゥイユ
にカレー粉を加えて
ツナカレーにアレンジも美味しい
〇リゾット(ご飯と混ぜて)
〇スープ(水とコンソメなどで調味)

長ネギとシイタケのマリネ

長ネギ2本(4㎝に切る)シイタケ4枚(そぎ切り)

①洋風だしで柔らかくなるまで煮る。
②長ネギとシイタケ冷ましてから
フレンチドレッシングを回しかける。

③皿に盛りつけ黒オリーブピンクペッパーをのせる。
 

※作り置きの基本はしっかり火を通し
しっかり味付けしっかり冷まして保存します。
さめても美味しいく食べられます。

 

忙しい年末「作りおき」を上手に活用して
楽しい食卓を演出できたらよいですね

 

 


コンパニオンバードにネムカフェさん載りました🐤 ぽえむさんのこと・・

2016年12月13日 21時06分18秒 | ブログ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

こだいらショッピングセンター「2階」にある
永田珈琲「ポエム」のオーナーさんのことが
「鳥たちと楽しく快適に暮らすための情報誌」に紹介されました。

ご自身のブログにはいつも可愛らしい4羽の小鳥たちの
ことが愛情たっぷりに書かれています。

 
セキセイインコ ぱよ氏  セキセイインコ クリムちゃん
                
 
オカメインコ もーちゃん  セキセイインコ わ吉君

 

鳥たちと過ごす朝のカフェタイムが何よりの癒し🐤
  
そんな思いが伝わってきそうですね・・

こだいらマナと同じ商店街の2階にあるので
商談の時や一人会議、お友達ティタイムなど
リビングルームのように使わせていただいてます☕
       
店内のところどころにも鳥たちの絵が・・🐤🐤

ぽえむさんは珈琲店なので小鳥たちを珈琲の味で
表せないかと考え5種類の小鳥の性格を珈琲の味で
たとえてありますよ・・
飲んだ時のお楽しみですね

鳥さんの愛はどこまでも続くようですね

http://www.nagatacoffee.com/

ぽえむさんのブログも是非ご覧くださいね

 


レインボー手話サークル2016 12月の様子 最後までみんな頑張りました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年12月12日 21時40分36秒 | ブログ

  
今日も寒かったですね
店裏の遊歩道の紅葉まだまだ楽しめます

 

 こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日は今年最後の手話サークルでした
6年近く続いた手話サークルも12月で
閉じることになりました

皆さんと一緒に頑張れたこと感謝の気持ちでいっぱいです。
今回教えてくださったお二人はイルカさんとMさん
聞こえない方ですが丁寧に教えてくださいました。


今日もいつもと変わりなく最初に指文字のあ~んまで
ギャギュギョ・ジャジュジョ・ピャピュピョ・・
数字なども含めのウォーミングアップです。

 
単語を覚えたり数字の読み取りをしたり
いつもEさんやNさんが一生懸命に考えて
テキストを作ってくれました。

今回は季節ごとにある祝日・年中行事関連です。
(文化の日・敬老の日・お正月・卒業式など)

 

数字の読みとりも頑張りました。

手話の勉強の後みんなで楽しくお茶会です。

最後の日は沢山の仲間が集まり
楽しく学べたことはホントに感謝でした。

2006年12月に国連総会において手話は言語であると
認められました。最近手話を学ぶ方も増えましたね♪
手話技術も大切ですが何とかして相手に伝えたいという
気持ちを持つことと相手の方に伝わっているのかなと
確認することもとても大切と実感しました。

自分はまだまだ未熟な手話ですが
コツコツとずっと続けることの大切さも学びました

皆さん6年間ありがとうございました。 
これからも色々な方との素敵な出会いが楽しみです

 

 


押し麦入りミネストローネ ほどよい酸味のケッパーパスタ🍝

2016年12月09日 21時05分41秒 | 食・レシピ

   
こだいら南口 花壇を囲だイルミネーション
今日点灯されました



 

野菜と押し麦たっぷりスープの献立です

押し麦いりミネストローネ

たまねぎ大1個・人参1本・シイタケ2枚・セロリ半本
すべて野菜は2センチの角に切り押し麦20gは洗っておきます。

鍋に野菜を全部と押し麦を入れて塩を一振りして
オリーブオイルで炒めます。

水4カップと野菜ブイヨン(キューブタイプ)を入れ
沸騰したら約20分弱火にし具に火が通ったらできあがり。
塩コショウで味をととのえてくださいね


 

やさしい野菜の甘さが美味しいお勧めのスープです

 

シンプルケッパーパスタ
 
今回はMOAのパスタを使用 300g 346円
MOA特別栽培の小麦とデュラム小麦のセモリナ50%配合


パスタをたっぷりの湯で塩をいれて茹でる。

100gに対して大匙1ケッパー1を用意する。
(塩漬けのものは塩を洗い流す)

パスタが茹であがったらケッパーとオリーブオイルで和え
洋風だしの素と塩コショウで味をととのえる。

トッピングミックスナッツを振りかけました。


熱々のミネストローネと一緒にいただいた
ほどよい酸味と塩味が効いたケッパーの
パスタとの相性は抜群でした


 
今日の朝焼け
北口のイルミネーションも我が家から見えます

皆さま良い週末をお過ごしくださいね



 


東の空 伸びやかな今日の雲⛅

2016年12月08日 17時44分23秒 | まち歩き

 
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
帰り道街灯に照らされた紅葉がきれいでした

 

今日の東の空と雲

 

冬によくみられる筋がいっぱいの雲が青空に面白い⛅

 
富士山も遠くに見えます
今日は彩雲も見られプリズム現象がきれいでした。

店裏から撮った夕暮れどき・・

 

今日もあっという間に日が暮れ気ぜわしい一日でした。

昼間が最も短い冬至柚子湯は夏の日を浴びた
柚子をお風呂に入れて入ると風邪をひかないという習わし。
「冬至は12月21日」

我が家も今年は柚子ジャムをたくさん作りました

寒い日が続くので皆さまも体調管理をしっかりして
風邪などひかないようにしてくださいね