こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
野菜たっぷりの常備菜があればアレンジにも便利ですね
イベントが続く冬の食卓にも大活躍するレシピです
根菜ラタトゥイユ
材料
里芋1個・レンコン1節・ゴボウ1本・ジャガイモ1個
人参小1本・玉ねぎ小1個
Aオリーブオイル・・適量
ニンニク・・1かけミジン切
Bトマト缶・・400g
水・・1/2
甜菜糖・・小さじ1
塩・・少々
ローリエ・・1枚
洋風だしの素・・適量
作り方
①野菜はそれぞれ2㎝くらいの角切にする。
②フライパンにAを入れて香がしてきたら
すべての①の野菜を入れ全体に油がなじむまで
炒める。
③②を弱目の中火にし蓋をして
15分混ぜながら煮込む。
容器に入れて冷まし冷蔵庫で保存(4,5日間)
※ ポイントは大きさをそろえると
火の通リが均一になります。
根菜ラタトゥイユアレンジ
〇ラタトゥイユにカレー粉を加えて
ツナカレーにアレンジも美味しい
〇リゾット(ご飯と混ぜて)
〇スープ(水とコンソメなどで調味)
長ネギとシイタケのマリネ
長ネギ2本(4㎝に切る)シイタケ4枚(そぎ切り)
①洋風だしで柔らかくなるまで煮る。
②長ネギとシイタケ冷ましてから
フレンチドレッシングを回しかける。
③皿に盛りつけ黒オリーブピンクペッパーをのせる。
※作り置きの基本はしっかり火を通し
しっかり味付けしっかり冷まして保存します。
さめても美味しいく食べられます。
忙しい年末「作りおき」を上手に活用して
楽しい食卓を演出できたらよいですね