マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

すっぽんとおでん懐石

2011年12月06日 | 日記
先日の日曜日近所の親しい方とそのお友達10人で
澤屋まつもと酒道場にすっぽんとおでん懐石に行ってきました。

店主の松本庄平さんは幻の料理人として有名な方で店内には大物女優や大物歌手といった有名人とならんだ写真が所狭しとはってあります。
かの松下幸之助さんが最期に松本のすっぽんが食べたいといったとか。

<澤屋まつもと酒道場>


<お通し>

高級店のようにみばえにこだわったものではありませんが、それぞれ吟味された食材で、味は納得です。


<すっぽん>


このすっぽんは九州球磨川がとれた天然物だそうで冬眠の前のこの時期が最高にうまいとか。
すっぽんを煮出したスープは濃厚にして透明。この深みのある味は魚類では到底望めないもので、鳥ともちがう複雑な味です。
食の奥深さを認識させられました。
このスープが3杯ほど。

<おでん懐石>


ここのおでんはコースになっていて、ひとつのねたごとに椀にいれてくれます。

<ひいか>


<あんきも>


全部で10種類ぐらいかな

すっぽん雑炊


絶妙の塩かげんでなんともいえない深い味わいです。

<店主の松本さん>


お話もとても面白く、さりとてくどくなく、客との距離をたもちながらも食についての思いを語ってくれました。
ちなみに若い頃は銭洲に大物を求めて通っていたとか。

本当は、釣ったひらめを持ち込む計画でしたが、前日、前々日と悪天候で出漁できませんでした。
次回はぜひ。

<追記:お店情報です>
所在地  横浜市旭区東希望ヶ丘97-17 地図
相鉄線 希望が丘駅(横浜から15分) 徒歩約2分
TEL:   090-9973-9783

費用 すっぽん  1人前 ¥10,000(要予約)
   おでん懐石 1人前 ¥2,000 (席確認の要あり)
   お酒一合      ¥500

今回はすっぽんを10人で4人前、おでんは各1人前でお願いしましたので、ひとりあたりお酒含めて ¥7,000で手ごろでした。
 4~5人ぐらいのグループで行くといいと思います。