今年のマダイ様、時期的にはおいしい季節なんですがあぶらの乗りはどうだったでしょう?
<マダイのお造り>
捌いてみて一番脂がのってそうな個体を刺身にしましたけど、時期の割には脂がうすいです。
でも釣った当日だけに臭み皆無、歯ごたえ最高で透明な身はマダイならではの味わいがありました。
でも、そんなに量は食べられないですね。
<ハナダイの酢締め>
大きい方のハナダイを酢締めにしましたが、やや大味で雑身がありました。
ハナダイは小ぶりの方が味が濃くておいしいですね。
<マダイのから揚げ>
脂の乗りが薄いので、揚げ物にしました。軽く岩塩を振り、片栗粉でからっとあげるだけ。
でも、これうまいなぁ。実はこういう料理こそ新鮮な素材がいいと思います。釣ってから日を置くと、皮目に魚臭さがでてしまうような気がしますね。
<鯛めし>
旨し~
クリスマスなのでチキンの代わりにローストマダイを作ってみました。
<こんな風にオーブン皿の上にならべて塩コショウとガーリックパウダーを振ります>
オーブン250度で20分焼けば
<マダイのロースト>
溶かしバターのソースでいただきました。
おいしかったです。
というわけで、マダイ5枚、ハナダイ2枚はお正月を待たず胃袋へと消え去り、また年末に赤い魚を調達に行くことになりました。
<マダイのお造り>
捌いてみて一番脂がのってそうな個体を刺身にしましたけど、時期の割には脂がうすいです。
でも釣った当日だけに臭み皆無、歯ごたえ最高で透明な身はマダイならではの味わいがありました。
でも、そんなに量は食べられないですね。
<ハナダイの酢締め>
大きい方のハナダイを酢締めにしましたが、やや大味で雑身がありました。
ハナダイは小ぶりの方が味が濃くておいしいですね。
<マダイのから揚げ>
脂の乗りが薄いので、揚げ物にしました。軽く岩塩を振り、片栗粉でからっとあげるだけ。
でも、これうまいなぁ。実はこういう料理こそ新鮮な素材がいいと思います。釣ってから日を置くと、皮目に魚臭さがでてしまうような気がしますね。
<鯛めし>
旨し~
クリスマスなのでチキンの代わりにローストマダイを作ってみました。
<こんな風にオーブン皿の上にならべて塩コショウとガーリックパウダーを振ります>
オーブン250度で20分焼けば
<マダイのロースト>
溶かしバターのソースでいただきました。
おいしかったです。
というわけで、マダイ5枚、ハナダイ2枚はお正月を待たず胃袋へと消え去り、また年末に赤い魚を調達に行くことになりました。