イシダイうまいっす。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
<
釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
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釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。