マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

イシダイ三昧

2011年12月15日 | 料理
イシダイうまいっす。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。

<イシダイの刺身>


水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。

<イシダイの縁側>

これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。

<イシダイなべ>


釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。

<イシダイの皮の湯引き>

なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。

<アラの味噌汁>

ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。

<イシダイ丼>

色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。


<ウマズラのから揚げ>


実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。

イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。