今回は小~中型が4枚とハナダイが釣れたので、洋食のコース料理を作ってみました。
<マダイとタマネギのスープ>
マダイのアラでとったダシにスライスしたタマネギとニンニクをいれて一煮たちさせ、塩コショウで味付けし、粒コショウとパセリをちらしたスープです。濃厚ですが、ちょっとしつこかったかな。
<前菜 マダイのカルパッチョ>
ドレッシングは自作しようかと思いましたが、時間なくあきらめ、市販のイタリアン風ドレッシングにしました。
カルパッチョはドレッシングと魚の身をしっかりあわせたほうがおいしいと思います。
<メイン マダイのワイン蒸し 海老と生クリームのソース>
これは3回目ぐらいの登場ですが、作り方をすこしずつ変えています。
今回はマダイのふわっとした身質を味わいたくて、ソテーは軽めにし、蒸して火を通しました。
ソースのレシピは
マダイを蒸し焼きにしたあとのワインで海老をゆで、それに生クリームと牛乳を加えて一煮たちさせ、塩・コショウで味付けしたものです。
これは旨いです。いろいろソースを試しましたが、白身魚にはこれが一番あいますね。
<メイン マダイの丸ごとリゾット>
パエリアからサフランとトマトを抜いたようなものですが、今回はダシを多めにし、やわらかめにしました。
おいしいですよ。不肖の息子が”これは最高、でもなんでパン用意してくれなかったの?”といっておりました。
この手の料理はパンを添えた方がいいかな。
<デザート アップルパイ>
こうしてマダイ様はおいしくいただかせてもらいました。
<マダイとタマネギのスープ>
マダイのアラでとったダシにスライスしたタマネギとニンニクをいれて一煮たちさせ、塩コショウで味付けし、粒コショウとパセリをちらしたスープです。濃厚ですが、ちょっとしつこかったかな。
<前菜 マダイのカルパッチョ>
ドレッシングは自作しようかと思いましたが、時間なくあきらめ、市販のイタリアン風ドレッシングにしました。
カルパッチョはドレッシングと魚の身をしっかりあわせたほうがおいしいと思います。
<メイン マダイのワイン蒸し 海老と生クリームのソース>
これは3回目ぐらいの登場ですが、作り方をすこしずつ変えています。
今回はマダイのふわっとした身質を味わいたくて、ソテーは軽めにし、蒸して火を通しました。
ソースのレシピは
マダイを蒸し焼きにしたあとのワインで海老をゆで、それに生クリームと牛乳を加えて一煮たちさせ、塩・コショウで味付けしたものです。
これは旨いです。いろいろソースを試しましたが、白身魚にはこれが一番あいますね。
<メイン マダイの丸ごとリゾット>
パエリアからサフランとトマトを抜いたようなものですが、今回はダシを多めにし、やわらかめにしました。
おいしいですよ。不肖の息子が”これは最高、でもなんでパン用意してくれなかったの?”といっておりました。
この手の料理はパンを添えた方がいいかな。
<デザート アップルパイ>
こうしてマダイ様はおいしくいただかせてもらいました。
頭や殻からも良いダシがでるのでしょうね。
ワイン蒸しのソースが美味しそう(゜∀゜)
今度、真似させていただきやす♪
米があってもパンを所望とは、若者の食欲はやはりすごいですね。
でも、このソースは、最後にパンでさらって食べたいかも。
マルソータ家のテーブルクロスにはやはり洋食コースの方がピタリ合いますね。
テーブルクロスまでは交換しないものね...。
お金出しても食べたいって思う料理ばかりです。
お店開業されたら行きますから教えて下さい^^
最後のパイも一瞬マダイを包んだパイかと思っちゃいました^^;
いつも素晴らしいコース料理ですね。
リゾットは一度作ってみたいと思いながら、作れてない料理なんです。子供達にうけそうだと思うのですが、どうでしょう?
えびは主にソースのダシ用で本体は食べなくてもいいかもです。
でも、もったいないから食べます。
本文に書き忘れたのですが、えびクリームはバターをちょっといれてます。
不肖の息子はおっしゃる通り、ソースをつけて食べたかったみたいです。
リゾットはおいしいですね。
でも、まるごとというのは実はうそで、骨を抜いた身と頭と尾っぽだけです。
テーブルクロスはたしかに洋食向きですね。(笑)
店出したら、魚の供給お願いしますね
アカムツとかブリ希望(笑)
鯛のパイ包みもやりたいけど、たべきれません。
リゾットはお子様にも喜ばれると思いますよ。
パエリアよりいいかもしれせんね。
オニカサゴでやってみたらいかがでしょう(笑)
マダイを使って色々と凝ったものを作りましたね~。大変だったと思います。
スープって単純なようで作るのが難しいんですよね。塩の塩梅一つで味が全然変わってしまいますし。味見してみて塩を足すかどうかビミョーな時が一番困ります(笑)
自分、こういう盛り付けセンスがないんですよね・・・
カメラや撮影条件の問題もあるかもしれませんが、料理の写真も上手く撮れません。
色々と研究せねばと思います!!
スープとか寿司とか天ぷらはなかなか思うように作れないですよね。単純な料理の方が難しいと思います。
盛り付けはブログはじめてから気をつけるようになりました(笑)
でも、写真みるともっときれいにできたっていつも後悔してますよ。