五郎丸は春先に行くと生昆布をお土産にビニール袋1杯いただけます。
これがおいしいんです。
マダイの出汁を使ってしゃぶしゃぶにしてみました。
4月も半ばになると個体差はありますがマダイも脂が落ちてきます。今回の鯛は真子が発達していて身の脂はすっかり落ちて来ました。
<生昆布>
<よく洗っててきとうな大きさに切ります>
<マダイ>
<しゃぶしゃぶ>
火を通すと鮮やかな緑色になります。
<こんな感じ>
生昆布がとにかく旨味があって、これだけでも十分料理になります。
マサバも同じ。白子、真子がパンパンで身はパサパサ。
しめ鯖は無理そうです。なので嫁が大好きなサバそぼろを作りました。
<サバそぼろ>
コチュジャンを入れてピリカラにしてみました。
<サバそぼろ丼>
これも最高。
ごちそうさまでした。
これがおいしいんです。
マダイの出汁を使ってしゃぶしゃぶにしてみました。
4月も半ばになると個体差はありますがマダイも脂が落ちてきます。今回の鯛は真子が発達していて身の脂はすっかり落ちて来ました。
<生昆布>
<よく洗っててきとうな大きさに切ります>
<マダイ>
<しゃぶしゃぶ>
火を通すと鮮やかな緑色になります。
<こんな感じ>
生昆布がとにかく旨味があって、これだけでも十分料理になります。
マサバも同じ。白子、真子がパンパンで身はパサパサ。
しめ鯖は無理そうです。なので嫁が大好きなサバそぼろを作りました。
<サバそぼろ>
コチュジャンを入れてピリカラにしてみました。
<サバそぼろ丼>
これも最高。
ごちそうさまでした。
ダメデカサバ、上手く旨く仕上げたじゃないですか!!
5月までやっているかわからないですが、今度行ったら聞いてみます。
サバそぼろはサバで料理に困ると作っていますが、ピリからにするとまた違った風味でおいしいですね。
皮がオニのエサに使えるのもいいです。