今回はハナダイがたくさん釣れたので、いろいろやってみました。
<ハナダイの中華風蒸しもの>
下処理して塩をしたハナダイに、酒とオイスターソースを合わせたたれをかけ、5分ほど強火で蒸す。
そのうえにちんちんに熱したごま油をじゅわーっとかければできあがり。意外と簡単です。25cmぐらいのハナダイで家族一人に1枚づつ作りました。
うちのガキ(高2♂)の感想。”まあまあうまいけど、たれは改良の余地があるな”とのことでした。
憎ったらしいけど、まさにそんな味ですね。
<イナダ、ショゴ、ハナダイの刺身>
はやり、ショゴはカンパチだけあってうまい。脂はほんのりだけど、味がイナダよりずっとこくてどんどん食べたられますね。ハナダイは生で食べるとマダイには負けます。写真の盛りは隣家の奥さんに差し上げたものです。同じくらいの盛りを自宅ように作りました。
<ハナダイのてんぷら>
うちの定番メニュー、タイのてんぷら。まずますのお味。
<鯛めし>
いっぱい釣れたので身をいっぱい入れてみました。景気よく12枚分のアラを使ってとった出汁はあっさり目ですが、味にコクがあり、うまかったです。
ほか、酢締めを作りましたが、締めたまま忘れて4日ぐらい酢に漬けておいたら、酢の味しかしなくなりました。
下浦の秋の幸、うまかったです。
<ハナダイの中華風蒸しもの>
下処理して塩をしたハナダイに、酒とオイスターソースを合わせたたれをかけ、5分ほど強火で蒸す。
そのうえにちんちんに熱したごま油をじゅわーっとかければできあがり。意外と簡単です。25cmぐらいのハナダイで家族一人に1枚づつ作りました。
うちのガキ(高2♂)の感想。”まあまあうまいけど、たれは改良の余地があるな”とのことでした。
憎ったらしいけど、まさにそんな味ですね。
<イナダ、ショゴ、ハナダイの刺身>
はやり、ショゴはカンパチだけあってうまい。脂はほんのりだけど、味がイナダよりずっとこくてどんどん食べたられますね。ハナダイは生で食べるとマダイには負けます。写真の盛りは隣家の奥さんに差し上げたものです。同じくらいの盛りを自宅ように作りました。
<ハナダイのてんぷら>
うちの定番メニュー、タイのてんぷら。まずますのお味。
<鯛めし>
いっぱい釣れたので身をいっぱい入れてみました。景気よく12枚分のアラを使ってとった出汁はあっさり目ですが、味にコクがあり、うまかったです。
ほか、酢締めを作りましたが、締めたまま忘れて4日ぐらい酢に漬けておいたら、酢の味しかしなくなりました。
下浦の秋の幸、うまかったです。
ハナダイもカンパチも美味しかったですね。
今週(土曜)はマダイ、ワラサ釣りに行きましょう。
金曜の走水のオオアジ大会は仕事が休めそうもないので、松ちゃん一人が参加します。
今週末はまたしても仕事の懸念がありちょっと微妙な按配です。
それから釣行計画はメールでお願いします。
よろしくお願いします。
でも、子供さんのコメントが笑えます。
家の怪獣そんなこと言ったら、首しめてますが(笑)
中華風蒸し、我が家でもアマダイやイシモチで作った記憶があります。
あんかけを作って、かければ一味変わった味が味わえますよ。
的を得てますよね!
次回の料理の参考になります(たまにムカッとしますが!!)
あたしも中華風酒蒸しは アジつりの外道できた
イシモチ専門でしたが たいは贅沢品ですね!
中国出張の際 このためだけに
お手ごろな紹興酒買ってきます(^^)
親を甘やかしてくれない、しっかりした息子さんをお持ちで(笑)
鯛飯も鯛だらけで、鯛飯なんだか飯鯛なんだか状態ですね。
こちらでも、もうちょっと大きいのが揃えば行くんだけどなぁ。。。
ガキはほんとに生意気で、ステーキとかやっても”職人みないには焼けないなぁー”とかいつもぶつぶつ言っています。
首しめると逆襲されそうですね。最近は。
蒸しもの+あんかけ一度やってみましょう。
タイでやる蒸しもの、今度はぜひ4.5キロの大ダイお頭付でやってください。(笑)
イシモチなんかもきっとおいしいですよね。でもウロコと小骨が問題で、今度は卸してから蒸そうとおもいます。
本当は紹興酒でやりたかったのですが、日本酒で代用しました。紹興酒で中華風三昧いいっすね。
中国土産期待してますよ(マジ)
片貝の船の釣果みたら全員規定の50枚って。
東京湾のハナダイ乗り合いではありえないです。
かなり前に片貝の文栄丸でしゃくったときは、30~35cmぐらいのが何枚か混じりましたが、今年は小型が多いのでしょうか。一時期は片貝のハナダイも全く釣れない時期がありました。最近は回復しているとおもいますよ。これからがチャンスです。
中華蒸し、結構奥が深いんですよね。
ワタクシはネギ、ショウガの上に塩した魚を乗っけて、紹興酒だけで蒸してしまいます。
で、出来上がりに白髪ネギを乗せてチンチンの油をジュワ~っと。あとはテキトーに醤油で。
出来上がりのおつゆでチャーハンを作ると、また美味しいですヨ。
ハナダイの酢締め、そこまでカチカチに締まってしまったらぜひ寿司にしてみたらいかがでしょうか。駅弁の鯛寿しもコチコチに白くなってますしね(笑)
中華蒸しは確かに奥深いですね。
そういえばしょうがを忘れてましたね。
おつゆでチャーハンっていうのもいいかも。
ハナダイの酢締めは白くなっちゃったけど、それなりにうまかったですよ。本当は半日しめてあとは昆布にくるんでおくつもりだったのですが、忙しくて忘れられてました。