マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

極上!メダイの刺身

2013年01月15日 | 料理
この時期、久里浜沖のメダイは脂がのっておいしいのですが、今回の個体は特に脂のりのりの極上個体でした。
同じぐらいの大きさのメダイでも沖の瀬あたりで夏に釣れるものはそれほど脂がのっていないのですが、旬が冬なんですかね。

<メダイの刺身>


とにかく脂がのっています。女節は脂が強すぎるぐらいで、雄節でちょうど良い感じです。
それでいて上品で臭みが皆無。もちもちとした食感と深い旨味を含んで大味にならず、なんとも言いがたいおいしさです。
無理に例えれば、寒ブリから青物臭さをとったようなと言えばよいのでしょうか。
ここ一年で食べた魚の刺身では間違いなく一番の味でした。
ここまでうまいとは思ってもいませんでしね。

メダイに偏見を持っている方はぜひこの冬久里浜沖で釣って試してみてください。



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4 コメント

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綺麗な身ですね~ (きよりん)
2013-01-16 10:57:50
私が人生初のメダイを釣ったのはこの時季の沖の瀬で
中深場釣りの時でした。
大きな魚、初めてみる魚、人生初づくし(笑)
とても美味しかった記憶がありますがっ、それ以来
出会う釣り物に行ってません。本当に美味しそう
身がとっても綺麗で。いつの日かまたメダイを食べたいと
思う私であります。
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綺麗なお刺身ですね♪ (汐留の漁労長)
2013-01-16 20:48:44
マルソータさん こんばんは!
これは美味しそうですね~
メダイファンとしてはも~堪りません級です。
メダイは、焼いても美味しいので私は好きです♪
ちょっと遠いですが、須崎にまた行きたくなり
ました。
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きよりんさん (マルソータ)
2013-01-16 22:56:26
コメントありがとうございます。

メダイはしばらく釣っていないのですね。
沖の瀬狙いの専門の乗り合いが出ていますよね。
この時期のメダイは本当においしいです。
何かの外道であたればいいですね。
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汐留の漁労長様 (マルソータ)
2013-01-16 23:01:17
コメントありがとうございます。

メダイファンがいてよかったです。
下田だとさらにでかいのもいますよね、
久里浜でも去年10キロ級が出たのですが、あまりおいしくなかったとのことでした。
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