マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイのオーブン焼き

2010年05月23日 | 料理
刺身、塩焼き、煮付け、タイ飯とマダイ料理の基本ですが、
毎回こればかりだとさすがに飽きてしまいます。
今回は釣る前からオーブン焼きにしてみようと心に決めていたのですが、
さばいて皮を引いてみると、脂が乗っていて刺身でうまそうだ・・・
このまま食べてしまおうという誘惑を振り切って、予定通りオーブン焼きに
してみました。

<↓皮を引いたマダイの身、左右非対称なのはなぜ??>




【材料】
マダイ 1キロ 沖の瀬産 3枚におろし、小骨を取って皮を引く
パン粉 大サジ 3杯くらい
パセリ みじん切りにしてパン粉と混ぜる
レモン 1/4コ
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
バター 1かけ

マダイの身に塩・コショウして、オリーブオイルをすりこみ、
オーブンの天板にならべて、その上にパン粉をのせ、さらにオリーブオイルを垂らす。

<こんな感じ>

んで250度に余熱したオーブンでパン粉がこんがり焼けるまで(15分ぐらい)焼けば
オーケー、実に簡単。マダイ以外の食材費用がかからないのはうれしい限り。

<↓こうなりました>


で、レモンを絞り、バターをのせて食してみると、
まずくはないです。まあまあいけます。しかーし、パン粉のカリカリ感と
ふわっとしたマダイの身の食感がどうもなじまない。
あえて、貴重なマダイをこの料理で食う必要があったかという疑念にかられます。
それともうちょっと身が厚い方がいいかもしれません。どうもこの程度のタイでは
身がうすくパン粉に負けぎみです。
釣ってから日がたった場合や、メダイ、クロダイなどを大釣りしたときに
やるべきですね。
結論としては、刺身で食った方がよかったかと・・・

ところで、昨日(5/22)も釣りにいっていました。
久里浜五郎丸のハナダイ乗合です。大サバ多数でハナダイもでかいのが釣れました。
が、デジカメが行方不明になり、記事にはできませんでした。
ウイリーしゃくりも楽しいね。アタリがあれば。
来週は釣りはお休みです。






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4 コメント

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Unknown (たー坊)
2010-05-24 23:54:09
連続でこんばんわ(笑)
このフレーズに爆笑!
「あえて、貴重なマダイをこの料理で食う必要があったかという疑念にかられます。」
確かにはじめての料理にはありがちですが。。。
研究も大事ですよね。
失敗は成功のもとです。
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Unknown (ぷく)
2010-05-25 01:13:14
オーブン焼き、美味しそうですが、確かにお刺身で食べられる鮮度の身だと、ちょっと勿体無いかも知れませんね。

ところで
ハナダイごちそうさまです~!
何回かに分けて記事にさせていただきますね~
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たー坊様 (マルソータ)
2010-05-25 07:16:35
どうもこの手の料理は意気込んで作る割には
ぱっとしません。やっぱりタイ類は和食系が
いいかなぁって感じです。
キントキとメバルの煮付けが激うまでした。
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ぷくさま (マルソータ)
2010-05-25 07:19:04
やっぱソースをちゃんと作らないとこういう料理はきびしいですね。。
ハナダイ、よろこんでもらえてうれしいです。
また、おくっちゃいますよ。
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