20日に遠征五目を計画したのは、実は21日から泊まりで姪の一家が
来ることになっていて、おいしい魚をたべさせたかったからです。
久里浜沖のマダイ釣りはさすがに釣れる保証がないので、
哲ちゃんに無理を言って宇佐美へ行くことにしました。
五目釣りはかないませんでしたが、結局、
メダイがたくさん釣れてまずは食材はOKです。
21日は姪とそのだんなと赤ん坊が来ました。
宴会メニュー
まずは刺身
メダイは白身ですが、マダイよりちょっと身が詰まっている感じです。
皮と身の境にややにおいがあるので、皮は厚めに引きます。
身がぽってりしており、脂がのってうまいです。
次にチリソース会え、
一口大にきったメダイに片栗粉をまぶし、あげてからチリソースにからめたもの。
チリソースはみじん切りのねぎ、しょうが、ニンニクをゴマ油でよくいため、
豆板醤とケチャップ、砂糖を加えてさらに炒め、水を加えて煮たてただけのごく
簡単なものです。
これはうまい!。ビールに最高です。
あとは鍋ですね。
皮つきのまま切り身にしましたが、皮にちょっとにおいがあり、これが気になる
人は皮を引いた方がいいかもしれません。
いちばん右は魚だけでは飽きると思って作った牛肉のたたきです。
ここには出ていませんが、メバルとメダイのから揚げも作りました。
どれもうまかったです。1歳8ケ月のあかちゃんもメダイのから揚げや鍋を
たべてくれました。最高の休暇でした。
来ることになっていて、おいしい魚をたべさせたかったからです。
久里浜沖のマダイ釣りはさすがに釣れる保証がないので、
哲ちゃんに無理を言って宇佐美へ行くことにしました。
五目釣りはかないませんでしたが、結局、
メダイがたくさん釣れてまずは食材はOKです。
21日は姪とそのだんなと赤ん坊が来ました。
宴会メニュー
まずは刺身
メダイは白身ですが、マダイよりちょっと身が詰まっている感じです。
皮と身の境にややにおいがあるので、皮は厚めに引きます。
身がぽってりしており、脂がのってうまいです。
次にチリソース会え、
一口大にきったメダイに片栗粉をまぶし、あげてからチリソースにからめたもの。
チリソースはみじん切りのねぎ、しょうが、ニンニクをゴマ油でよくいため、
豆板醤とケチャップ、砂糖を加えてさらに炒め、水を加えて煮たてただけのごく
簡単なものです。
これはうまい!。ビールに最高です。
あとは鍋ですね。
皮つきのまま切り身にしましたが、皮にちょっとにおいがあり、これが気になる
人は皮を引いた方がいいかもしれません。
いちばん右は魚だけでは飽きると思って作った牛肉のたたきです。
ここには出ていませんが、メバルとメダイのから揚げも作りました。
どれもうまかったです。1歳8ケ月のあかちゃんもメダイのから揚げや鍋を
たべてくれました。最高の休暇でした。
メダイの料理、美味しそうですね。
メダイの皮は厚めに引くのですね、勉強になります。
まぁ私の場合は薄く引く技術が無いのですが。
おいしかったー!!
皮引きは自分もあんまり得意ではないです。
カツオやメジなどの皮はうまく引けません。
ぷくさんに教わりたいです。
今度はクロダイ食べよう。
2歳にもなっていない赤ちゃん、新鮮なお魚を味わえて贅沢ですね(ほかのもの食べられなくならないか、ちょっと心配・・・?)
何か↑に名前が出てますが、私、皮ひき苦手です。上手に出来ない時は、諦めて皮霜造りに変えてます(笑)。
赤ちゃんが魚をふうふうしながら食べる姿
はかわいいですよ~。
ちと早いけど孫がほしくなりました。
ところで、迷惑でなければたくさん釣れたときに、魚を進呈したいのですが、いかがですか。