前回のメダイ釣りで1~2キロ級12本ゲットしたのですが、
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。
前回の釣りで高速代、ガソリン代も使ってしまいごずかいも残り少なくって、今週末と来週は釣りに行けないのですが、メダイは我が家の冷凍庫に沢山あります。
これが無くなるころには、釣りに行こうと思ってますので、また一緒に行けると良いなぁーって思っておりますので、よろしくお願いします。
マルソータさんは料理が上手ですね。
釣りも同様でいろいろ学ばせていただいてます。
前回の遠征船はこちらも消耗しました。
それに仕事もちと忙しくなり、4月はいけるとすれば10日か月末ですね。
クロダイがはじまってるかも。
それにしても久里浜のマダイ船は
いつにもまして厳しい模様ですね。
フライにはタルタルソースもお作りになったのですね!流石!
メダイはいくらあっても困らないです。
ワラサとかカツオは料理のネタに困ります・・・
ブログにコメントありがとうございます。
そろそろ釣りに行きたいですね。
日程を決めてから釣る魚を決めましょう。
4月17日(土)はどうでしょうか?