マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

イナダのスパイシーみりん干しとイナダダイコン

2012年10月20日 | 料理
今日あたりいい凪でみんな沖でしょうね。
ちょっと故あって沖にはでれないのですが、朝目がさめてしまったので、前に釣ったイナダの料理をアップします。

<スパイシーミリン干しの唐揚げ>


醤油とミリンを合わせたたれに荒引きコショウとガーリックパウダーなどをいれて一晩漬けこみ、天日で1日干します。
水分がとんだら、軽くあぶるか、片栗粉をつけて揚げていただきます。
写真は揚げたものです。
狙った味とはちょっとちがってましたけど、干物にすると旨みが凝縮されますね。ビールのつまみには最高。
たれは一度煮込んで濃縮した方がうまいかも。


<イナダ大根>

毎年ワラサで作るのですが、今回はイナダです。

くわしい作り方はこちら。

8時間煮込みます。大根は別に下茹でしておき最後2時間だけ合わせてたきます。こうすると大根の雑味が魚にうつりません。
今年も大成功。骨までさくさく食べられます。


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4 コメント

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居残り組です。。 (汐留の漁労長)
2012-10-20 07:20:06
マルソータさん おはようございます。
イナダいいですね~干すイメージがあまりわかないお魚ですが、もし釣れたらやってみますね。。
わたしも、居残り組です。
夜あたりから、カワハギ大漁のお知らせがとどくのでは
ないかと思います。。。(い~なぁ~)
来週は、海が良ければヒラメかアカムツ思案してます。
どっちも混んでるかな~
※ホタ針なるものを通販で見つけました
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汐留の漁労長様 (マルソータ)
2012-10-20 20:00:29
コメントありがとうございます。

昨日あたりから剣崎でワラサがまわってますね。(イナワラじゃなくて)
タレを煮詰めて濃くすればおいしいと思いました。
カワハギ組みはどうだったかな?
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Unknown (まるかつ)
2012-10-21 08:12:01
これは意表を突かれました。
イナダのみりん干し?スパイシー?
黒っぽくなって脂が滲んだ焼き物をイメージしておりましたが、揚げ物でしたか。
是非焼いたバージョンの写真も見たかったです。
8時間の煮込みも凄いですね。骨まで愛してとは驚きです!!
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まるかつさん (マルソータ)
2012-10-21 20:03:24
コメントありがとうございます。

イナダのみりん干しは意外とおいしいですよ。
粒コショウをまぶすと甘辛くなります。
焼き物は残念ながら写真取り忘れましたが、半生ぐらいでたべるとおいしいです。
8時間煮込むと中骨がまるでサバ缶の骨みたいにさくさく食べられるようになります。しけで休みの日に試してみては?
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